/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
王树国校长为教工党支部书记授课
来源:交大新闻网 日期 2017-06-10 16:20 点击:

6月7日,2017年教工党支部书记培训班第二次专题报告在多功能报告厅举行,王树国校长以《形势与任务,理念与方法》为主题为359名学员授课。校党委常委、组织部部长张定红同志主持报告。

王树国校长在报告中,首先从国际形势出发,阐述了现代大学的发端兴起、发展成熟与社会变迁的关系。他指出,当前,大学唯一的知识供给地位受到挑战,传统的技术优势受到挑战,主流的思想引领受到挑战,21世纪的大学形态必将发生深刻的变化,在我们面前,机遇与挑战并存。

王校长强调,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“两个一百年”奋斗目标、“建设世界一流大学”战略决策、“一带一路”命运共同体发展理念,我们应该不断思考:大学应该有什么样的担当?我们应该清醒认识:大学要持续推进深化综合改革。我们应该明确任务:大学要完成好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的具体任务,以及调整适应这些“生产力”的“生产关系”,而且要对表超前国家计划。

谈到交大到2020年的“小目标”,王校长描绘了学校发展蓝图,并强调了三个关键问题。第一是“自信”。“真正的现代化是人的观念的现代化”,没有对发展规律的清醒把握,没有对发展形势的深刻理解,就不可能有建设世界一流大学的自信,也就不可能真正达到建设目标。第二是“团队”。要扎实推进基层教学组织改革和学术组织改革,区分人的特点、专长、资历,让各类人才都能快速成长起来。第三是“创新”。地处西部在过去是不利因素,在现在是有力因素。建设中国西部科技创新港,既是学校落实中央“一带一路”战略的重要举措,也是解决学校自身资源困难的重要契机。全校上下要形成合力,基层党支部要发挥重要作用。

王校长强调,“缓进则退,不进则亡”,把西安交大建设成为世界一流大学,每个人都责无旁贷,每个人都大有作为。

张定红部长在总结讲话中指出,王校长的报告催人奋进,从《形势与任务,理念与方法》出发,为全体教工党支部书记认识和理解学校发展目标、发展路径、发展任务理清了思路,各位学员要在后续的分班研讨中消化吸收,并在开展支部活动中认真实践。下一步,各培训班要组织学员认真完成作业、开展实践,努力完成预定计划,让本次培训达到预期效果。

专题报告结束后,按照培训计划各班分别围绕“微党课”、“一个基调,四项任务”等内容开展了专题研讨。

作者:党委组织部 党 校
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽