/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第二届“一带一路”健康管理与康复科学工程研讨会举行
来源:交大新闻网 日期 2017-05-17 17:28 点击:

5月13-14日,由西安交通大学和中国康复技术转化及发展促进会联合主办的第二届“一带一路”健康管理与康复科学工程研讨会暨第二届智能康复技术转化学术年会在西安交通大学逸夫科学馆举行。大会主席兼执行主席、西安交通大学王珏教授与大会执行主席、解放军总医院第一附属医院康复医学与理疗科主任兼骨科康复中心主任李玲教授主持开幕式并致辞。大会名誉主席、中国工程院卢秉恒院士与郭应禄院士向大会发来贺信。陕西省康复相关部门领导与西安交通大学领导致欢迎词。俞梦孙院士,10多位长江学者、国家千人、杰青、优青、青拔教授,以及民政部国家康复辅具研究中心领导和中国残疾人联合会中国辅助器具中心领导带来精彩的主旨报告。

大会开幕式

李玲教授致辞

会议还组织了康复机器人/人体运动功能障碍及康复诊疗技术(含轮椅技术)、脑认知功能障碍及其筛查与干预方法、微能量医学与神经调控、软组织生物力学与3D 打印、“互联网+”与远程康复技术、康复技术教育/培训/应用与推广等9-10个专题论坛。来自健康管理和康复科学工程领域政、学、研、产、医、用岗位上的80位领军人才在专题论坛上针对同一个专题作了精彩的、引领性的学术报告。此外,本次会议提出了康复领域的人才培养链、研发链、产业链和应用链的良性循环模式,这种康复领域的创新模式将会为其他地区甚至整个国内康复学科的创新发展提供参考模板,进而对整个康复事业发展产生重大影响,也会为学校生命学院即将授牌的民政部神经功能信息与康复工程重点实验室的建设和发展提供很好的思路和模式。同时,本次研讨会还举办了学生创意设计竞赛,设立了学生创意设计竞赛一、二、三等奖。在西安交通大学生命学院刘天副教授的主持下,学生竞赛在分会场教学二楼308会议厅举行,来自多个科研单位的数十个参赛队伍的学生作了竞赛报告,并进行了交流。

大会特邀嘉宾

会议签到

西安交通大学生命学院徐进教授主持研讨会闭幕式。闭幕式上,各学组进行了总结汇报,大会特邀嘉宾、教授为学生竞赛的获奖者颁发荣誉证书及奖金,同时大会对本次康复技术转化学术年会进行总结,介绍了下一届康复技术转化学术年会的承办单位。最后,大会主席王珏教授总结并致闭幕辞,强调随着大众对中国康复事业发展的关注,我国的健康事业发展必将迎来新的春天。

本次研讨会由西安交通大学生命学院、陕西省残疾人辅助器具中心、中国康复技术转化及发展促进会智能康复技术专业委员会、中国人寿陕西省分公司、西安市高新区生物园发展有限公司及西安联创生物医药孵化器有限公司联合承办。协办单位包括西安市高新技术产业开发区管理委员会、陕西省康复医学会康复工程专业委员会、陕西省电子学会生物医学电子专业委员会、陕西省生物医学工程学会康复医学工程专业委员会以及中国残疾人康复协会康复工程与辅助技术专业委员会西北区域组。研讨会吸引了来自北京、上海、广州、深圳、天津、陕西、大连、新疆等全国等地的数十个学术团队以及20多家相关企业共200多名代表参与,充分体现了大会“一带一路”的特色。

5月14日下午,第二届“一带一路”健康管理与康复科学工程研讨会暨第二届智能康复技术转化学术年会顺利落下帷幕。与会代表们经过两天的学术交流收获颇丰。大家相信随着国家“十三五”规划对我国健康和康复行业大力扶持政策的出台,随着康复技术转化技术的不断完善,健康管理与康复科学工程将迎来快速发展的机遇期。同时,多学科研究学者不断深入的交流和合作,将真正实现“凝聚合力,开拓未来”!未来健康与康复事业将不断发展,为全国乃至全世界人民带来健康与欢乐。

作者:生命学院
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽