/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
心中有信仰 行动有力量

【党支部故事】化工学院行政与实验党支部“两学一做”

争创“五好”行动纪实

来源:交大新闻网 日期 2017-05-04 18:13 点击:

化工学院行政与实验党支部成立于2013年10月,现有党员10名。党支部包含管理服务岗位和实验技术岗位的党员,承担着学院大量的重要基础性工作。自学院成立之初,从建房购备、招兵买马,到建章立制、理顺流程,再到构建文化、营造氛围,支部党员身兼数职全情投入。虽然工作繁琐、岗位平凡,看到学院各项事业蓬勃发展蒸蒸日上,每个党员都心中都倍感欣慰无怨无悔,因为大家深信:心中有信仰,行动有力量。

学系列讲话,增强思想武装

党支部始终坚持用生动多样的形式开展“两学一做”学习教育活动,将党中央的精神同党员的具体工作相结合,同时充分发挥党员积极性,轮流由每位党员负责一次专题学习或活动的组织。在党支部的组织安排下,党员系统学习了《党章》《准则》《条例》和习总书记在全国高校思政工作会上的讲话;联合校内其他党支部到革命根据地学习参观;开展“两学一做”知识竞赛和面向师生的系列培训。同时,党支部要求每个党员同志结合学习情况撰写学习报告,并结合自身实际工作撰写心得体会,不断提高政治素质和理论武装,为做合格党员打下基础。四年来,党支部通过开展丰富多彩的活动,让组织生活不再只是枯燥的学习,而成为植根于内心的信仰;不再只是影片的观摩,而成为向榜样学习、用行动践行誓言的力量;不再只是蜻蜓点水的批评,而成为自我对照检查的镜子。在党支部的影响下,有1名同志已经向党组织递交了入党申请书并通过了党课学习

参加系列培训,开展主题实践

党支部积极参加学院党总支组织的马克思主义学院专家党课专题培训,同时积极参加学校的业务培训,邀请党总支书记、院长为支部党员上党课。专题培训和主题党课重点关注本职岗位和学院发展,带给每位党员深刻的影响和反思,增强了支部党员的责任意识和担当意识。党支部邀请院内其他党支部、“五好”示范党支部代表交流党建工作经验,邀请航天学院行政支部进行工作交流,虚心吸取他们的工作经验,探讨改进自身工作的途径方法,提高了自身工作水平。党支部先后组织党员赴扶眉战役纪念馆、习仲勋陵园、西安事变纪念馆、八路军西安办事处等各爱国主义教育基地开展主题实践;组织党员观看革命教育影片;党支部还积极开展扶贫帮困,组织全院师生向贫困地区捐赠书籍。

服务中心工作,践行合格党员标准

学院近两年处于快速发展的重要时期,要开创性、高强度的开展工作才能助力学院在竞争中脱颖而出。支部成员统一认识、步调一致、加班加点,配合学院开展了科学夏令营、青年学者研讨会、院士论坛、能源化工高峰论坛、大学生实践创新大赛、十大新闻评选等多项重大活动,全力助推学院发展。支部根据自身工作特点,从2016年5月开始,面向全院教职工开办了七次专项报告,系统介绍了规范高效做好招标采购工作、财务制度及日常报销规范讲解、OH卡心理投射技术、十八届六中全会精神解读及新版党章学习、如何提高新闻报道配图摄影技术、学生出国(境)交流政策解读宣讲会、实验室安全培训。七次专题报告增加了沟通交流,努力解决教职工在日常工作中所经常遇到的棘手问题,让日常工作流程更清晰、更高效,把更多的时间和精力投入到教学科研中。

认真开展党员民主评议,深入剖析、整改提高

党支部认真开展党员民主评议工作,党支部书记带头开展谈心谈话,征集对党员对党支部日常工作的建议和意见,通过个人自评、党员互评、组织评定等程序查找缺漏。同时支部党员分别进行业务梳理,理顺工作程序,找准解决方案;支部的民主生活会上大家端正态度,出汗、红脸,不仅做了深刻的自我剖析还对其他同志进行了指正和建议。在长期的艰苦工作中支部党员形成了一个工作原则:多快好省。多:工作尽可能想的多点、做的多点,让问题解决在萌芽之中;快:高效完成工作,让外界感受到交大化工进取的速度;好:把工作做到让每一个人心中,让大家感受温暖;省:把方便留给师生,遏制各种浪费,把每一份钱用到刀刃上。近年来,党支部多位党员获得各级各类奖励,3人获得学院突出贡献奖,1人获得校管理服务能手银奖、1人获得校优秀教务工作者、1人获得校招生宣传工作先进个人、1人获得大学生心理健康月活动优秀个人奖、1人获得院人才培养奖等多个荣誉称号。

通过“两学一做”学习教育,支部党员逐渐形成共识:优秀更核心的是关于一个人是否有力量去坚持一个生活中的信念,是否有激情去感染身边的人,是否有勇气去提出和推动一个积极的改变,是否有胆识在一群人中有所担当。行政与实验党支部正在各自的工作岗位上践行合格党员标准。

作者:化工学院
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽