/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大师生热议习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话
来源:交大新闻网 日期 2017-05-04 15:16 点击:

在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴中国政法大学考察,代表党中央向全国各族青年、广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以节日的美好祝愿,并发表重要讲话。总书记的讲话在交大学师生中引起热烈反响和强烈共鸣,广大师生纷纷表示,总书记对青年师生的关心令人倍感鼓舞,要牢记总书记的殷殷嘱托,大力继承弘扬五四精神,自觉践行社会主义核心价值观,勇担时代使命,以实际行动为实现中国梦贡献力量。

宫辉副书记指出,总书记的讲话体现了党中央坚持全面依法治国的决心和信心,学校将进一步深刻认识和把握“四个全面”战略布局,以全国高校思想政治会议精神为指导,将法治教育与思想政治教育相结合,培养具有中国特色社会主义“德”和“法”的高素质人才,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供人才支撑。

“总书记在中国政法大学的讲话立意高远,内涵深厚,值得深学细学。”校长助理、法学院院长单文华说,总书记对法治中国建设的论断不仅进一步揭示了法治建设工作的根本重要性,更指明了我国法治建设工作的方向和方法;对法治人才培养和法学学科建设的论述体现了对法学学科特点和人才培养规律的深刻认识;特别是关于法学研究要弘扬理论自信和扬弃国外学术与理论的观点具有很强的现实针对性和重要的指导意义。这些必将深深激励广大法学师生与法律工作者、广大青年以及广大教育工作者,有力推动法治、教育与青年工作的加快发展。

法学院党总支书记王保民表示,十八大以来,全面推进依法治国成为“四个全面”国家战略布局重要组成部分,为法学教育和研究提供了千载难逢的机遇和舞台,法学研究者应该勇于担当历史的使命与责任,按照总书记的要求,以“三个面向”和“四个服务”为指导,努力工作,以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。

“青年学生是大学最具活力、创新力和创造力的群体,也是高校思想政治工作的首要对象。”党委宣传部部长刘谦认为,要落实立德树人根本任务,牢把社会主义育人方向,必须更加突出思想引领作用,以先进思想文化领航学校科学发展之船,以具有时代特征和交大特色的“西迁精神”“四面旗帜”“四种文化”影响青年、鼓舞青年、激励青年,以青年们喜闻乐见的方式创新思政工作载体、手段、方式,于“春风化雨、润物无声”中把“虚”功做“实”,让思想政治工作落实落细落准,真正走入青年心间,使大学始终充满积极向上的正能量,洋溢蓬勃向上的青春活力,展现锐意创新的时代风采。

党委研究生工作部部长李秀兵说,总书记希望“青年要立志做大事”,结合全国高校思想政治工作会议精神,为进一步做好研究生思想政治工作指明了方向,那就是引导研究生正确认识中国和世界大势,正确认识时代责任和历史使命,正确认识脚踏实地和远大抱负,不断提升研究生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,使他们成为高尚的人,有益于人民的人,能做大事的人。

“总书记讲话掷地有声,让自己深受触动。”团委书记周远说,青年的成长成才需要昂扬向上的价值引领,坚定跟党走就是初心。西安交通大学共青团将继续扬起“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”精神旗帜,培养具有家国情怀、社会担当的有为青年,引导青年珍惜韶华,开足马力,扎根西部,服务国家,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中“做出大事”。

崇实书院院务主任冯大鹏说,国家的发展离不开青年一代,高校教育要培养他们的理想信念、精神状态、综合素质,为国家培育强大的青年后备力量。我们要有效引导学生将自己的成长与实现“两个一百年”奋斗目标联系起来,与实现中华民族伟大复兴联系起来,以开阔的眼界和宏大的格局树立自己的目标,展现作为大学生的责任与担当。

南洋书院院务主任刘茹表示,身为高校的思政教育工作者责任重大,我们要坚持立德树人,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、模范践行者、积极传播者。引导学生励志勤学,努力做到又博又专、愈博愈专。引导学生培养和训练科学思维方法和思维能力,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,不断地像海绵汲水一样汲取知识。

彭康书院院务副主任郭虎认为,“做大事”是为人民、为党、为国家做贡献,“做大官”是为个人、为小家的私利。引导青年学生树立正确的成长进步观,正确对待集体与个人、国家与个人、民族未来与个人的关系,是我们教育中应该认真思考和积极践行的重要内容。

仲英书院院务副主任徐慧说,总书记的讲话立意深远、聚焦清晰、指向明确,为我们高校思政教育一线新的冲锋竖起旗帜、备好行囊、吹响号角。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,就要同教育教学一样研究高校青年思想政治工作规律。“使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采”,是学工队伍的长期光荣使命。

社会心理学研究所副所长喻丰教授说,习近平总书记在中国政法大学的讲话对青年成长给予了深切关怀,语重心长地指出青年时期思维方法和思维能力的培养与训练的重要性。这恰巧是自己在一线教学实践中的最深切体会。总书记的讲话让大家清醒认识到,青年把握时代的能力、敏锐思考的习惯、创新开拓的实践、不论成败的淡然、纯朴高洁的情感、追求真善美的操行这些看似偏“软”而不“专”者才是思想政治教育,甚至是整个大学教育的核心。

中文系副主任王学强表示,依法治国和以德治国,要求公民既具有强烈的法治观念,又具有良好的道德素质。我们应当遵从习总书记的教育思想,引导学生阅读古今中外的文化经典,培育学生丰富的情感感知能力,引导学生关怀和包容他人,鼓励学生在日常生活中遵循基本的道德行为规范,践行社会主义核心价值观,力求改善和提升他人的生活,最终实现个人价值和社会价值的良好统一。

马克思主义学院青年教师李娟认为,依法治国工程任重而道远,它既需要建立在马克思主义指导思想基础上的中国特色社会主义法治理论的指导,更需要“德法兼修”的中国特色社会主义法治人才队伍的人才支撑。青年人才法治队伍要以马克思主义和社会主义核心价值观引领青年法学人才,使之真正成为中国特色社会主义法治人才队伍的接班人和担当者。

南洋书院辅导员刘子凡说:“当代青年学生看似活泼、不羁,但心中却都有着一颗法治的种子。作为高校思政工作者,我们要从规则意识的建立开始,引导青年奉法守法,敬畏法律,最终成为能够肩负好法治中国建设重任的合格接班人。”

“成长在这个伟大的时代,我们与有荣焉。”研究生会主席、电信学院博士生臧彦铭表示,国家使命、历史责任与时代方向呼唤我们青年学子要厚植理想信念之根,坚定人生发展航向。把握住人生的黄金阶段勤勉修身、知行合一,增进人生定力、锤炼不屈品格,矢志不渝终生奉献、不忘初心永跟党走,将我们个人与祖国紧紧联系在一起,在实现中华民族伟大复兴中国梦这一时代主题中绽放出青春光芒!

“作为青年,总书记的讲话让我们深受鼓舞,同时也感受到了身上的重担。”土木62班龙杰烨说,焦裕禄精神是一盏永不过时的明灯,我们共青团员和共产党员一定要深度体会学习这种精神,并将其发扬光大,为党分忧,为国奋斗。机械68班袁波表示,依法治国的伟大理念和建设繁荣富强国家的目标,无不需要每一位中国青年去继承和奋斗。今后要勤奋工作,严于律己,为祖国繁荣富强贡献自己的一份力量!

作者:宣传部 法学院 学工部 研工部 团 委 人力资源部
摄影:新华社 李学仁
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽