/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中美青年创客大赛西安赛区启动仪式在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2017-04-20 09:36 点击:

4月18日上午,2017年中美青年创客大赛西安赛区启动仪式在西安交通大学主楼多功能报告厅举行。本次大赛以“共创未来”为主题,西安赛区活动由陕西省教育厅和陕西省科技厅主办,陕西省科技资源统筹中心承办,西安交通大学协办。

西安交通大学党委副书记宫辉、陕西省教育厅副巡视员李鸣、陕西省科技厅副巡视员刘占明、陕西省科技资源统筹中心主任卫新年、陕西省科技厅高新处处长崔海龙、陕西省教育厅国际港澳台合作处处长文通、中科创星创始合伙人米磊等出席启动仪式。来自西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学等高校的学生创客代表和众创空间负责人、社会创客代表等近300人见证了大赛的启动。

高校培养创新意识 比赛激发创业热情

仪式开始,西安交通大学党委副书记宫辉致欢迎辞,他介绍了西安交大在国家实施创新驱动发展战略和“一带一路”战略下创新创业教育改革的探索和实践举措。他指出,大学开展创新创业教育就是要在青年人的心目中埋下一颗创业的种子,要崇尚创新、尊重创业,希望本次大赛能够让中美创客的交流能够延续和加深,各位老师和同学可以借助本次大赛收获精彩。

陕西省教育厅副巡视员李鸣在致辞中强调,大赛将充分展示中美人文交流特色,以比赛促进中美青年交流,以比赛促进创客文化推广,以比赛促进创新社区和众创空间、环境与生态,推动中美两国青年创客深刻交流和沟通。陕西作为教育资源和科技创新资源大省,有丰富的创客资源,本届大赛将充分发挥陕西优势,凸显“一带一路”创新起点的优势和活力,希望各个高校通过中美创客大赛这个平台,培育创新思维,发现优秀项目,提升教学活力。

陕西省科技厅副巡视员刘占明介绍了科技厅在“双创”工作方面所做的努力,并指出中美青年创客大赛这个舞台让更多的青年、科技工作者、创业者以及有创新意识的人才参与其中。同时宣布“以赛代评”,将中美青年创客大赛与陕西省省级众创空间认定和评审工作深度结合,省科技厅将为参赛团队提供种子基金、导师辅导、产品打磨、系统化的一体化服务,也会对比赛中涌现出的优秀项目给予关注和支持。

政府助力创业精神 高校助推创业教育

陕西省科技资源统筹中心科技金融部副部长邓国华对陕西省“双创”政策做了简述。邓部长首先介绍了全省众创空间发展基本概况,对高校、政府、院所、企业和社会建设众创空间的代表案例做了详细说明。邓部长还介绍了省委省政府以及省级有关部门制定的创新创业相关政策的要点。他建议创新创业者用好政策工具,这些政策可以助力、引导创新创业事业发展。

西安交通大学就业创业中心主任郑旭红对交大众创空间进行介绍,并做了赛事总动员。郑主任介绍了“三库一沙龙、两赛一平台”的实践服务体系以及七楼创客汇等特色创业活动。她表示,希望通过创新创业教育的实践,使交大学子传承“西迁精神”的价值,秉持当年创业精神,胸怀创业报国、创新强国的梦想,走好大学生涯与未来人生道路。

创客分享创业理念 校友交流创业经验

本次启动仪式也邀请了虫洞计划导师、中科创星创始合伙人米磊以及西安交通大学学生创业代表、英卓未来公寓创始人卑立新分享了他们的创业理念和经验。米磊以“硬科技改变世界——中国的关键时刻”为主题,阐述了独特的创业理念。他认为科技是实现中国梦,是科学家实现中国历代知识分子最高追求即立德、立言、立功的历史机遇,作为中国的新生代力量要抓住这一历史机遇,勇敢创新。卑立新对他“6000元起家,却心怀天下”的创业经验进行分享,并报告了他创办的英卓未来公寓所取得的成绩,最后寄语师弟师妹们:梦想是一切奋斗的源动力;选择科学的模式,理论结合实际;“Adaption is all”,最适合的公司才能生存。

中美青年创客大赛由教育部主办,是中美人文交流高层磋商机制的配套活动之一。本次大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。西安作为2017年大赛中国赛区的十个城市分赛区之一,将积极组织高校和社会创客报名参与。中美青年创客大赛西安赛区赛事顾问马力详细介绍了本次大赛的赛制与奖励办法。西安赛区报名工作已于4月13日正式启动,报名将持续到6月18日截止。比赛所有信息都将通过“陕西创新创业联盟”微信公众号对外发布。

作者:记者团 刘笑笑
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽