/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
国家安全教育专题讲座暨展览举行
来源:交大新闻网 日期 2017-04-19 09:38 点击:

为认真学习贯彻习近平总书记提出的“总体国家安全观”,提高师生国家安全意识,迎接第二个全民国家安全教育日的到来,党委宣传部、保卫部、国际合作与交流处于4月14日下午联合举办国家安全专题讲座。党委学工部、研工部、校团委、国际教育学院等相关部门负责同志及近400名有出国或赴港澳台学习计划的学生聆听了讲座,讲座由国际合作与交流处梁莉处长主持。

讲座邀请了陕西省国家安全厅高教处处长程晓燕、陕西省公安厅调研员张苏平到场与师生交流。程晓燕同志从国家安全日的由来、国家安全相关法律法规、境外间谍机构策反的主要手法、如何识别与应对策反4个方面,系统解读了国家安全形势的严峻性和复杂性,并引用大量生动鲜活的案事例深入浅出地阐述了国家安全的内涵和外延,引导师生全面深刻理解总体国家安全观,进一步增强国家安全意识,筑牢国家安全观念,增强履行维护国家安全和利益法定义务的意识。

保卫处处长李峥嵘在总结发言中强调,国家安全体不仅现在国防、科技、领土等方面,而是涉及到经济、社会、文化、意识形态的方方面面。西安交大作为国家重点高校,承担了很多高精尖的国家重点项目,国际交流活动活跃,希望老师和同学始终坚持国家利益高于一切,提高警惕、识别陷阱,谨防敌对势力的渗透。

国际处梁莉处长指出,在对外交流合作中尤其要牢固树立国家安全观念,筑牢意识形态的“防火墙”,在涉外活动中提升“四个自信”,坚持爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜,在维持涉外工作安全稳定的基础上,开展国际交流工作。

参加活动师生表示,讲座与展览内容发人警醒,系统全面地解读了国家安全的法律法规,尤其对即将出境学习、工作的师生大有裨益。

作者:保卫处 国际处
摄影:国际处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽