/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开对口支援2+2联合培养本科生工作专题会议
来源:交大新闻网 日期 2017-04-19 08:39 点击:

4月18日下午,西安交通大学召开对口支援新疆大学2+2联合培养本科生工作专题会议,王小力常务副书记,对口支援办、教务处、能动学院、机械学院、彭康书院、文治书院相关负责人,两校配备的班主任、辅导员等参加会议。

作为全国第一个2+2本科生联合培养班,热能联培班已连续举办五届,共招收110名学生,已毕业96人,其中80名同学同时获得两校的毕业证书和学位证书。前三届90%的毕业生选择回到新疆工作,有12名同学选择继续深造。根据五年的探索实践,两校共同制定培养方案、选派班主任等措施取得了一定实效,联培班学生普遍好学上进,在专业学习、科技创新、社团活动、思想进步等方面表现积极,但也存在基础不够牢固、归属感不够强等问题。

应新疆大学要求,自2014级开始,“2+2”联培生专业调整为机械工程及自动化专业,机械学院高度重视此项工作,由院党委书记、主管教学副院长、两个班主任组成团队专门负责管理推动。同学们普遍反映,交大老师水平高,将前沿成果融入教学,实验教学中综合性实验比较多,对自己的帮助提高非常大。但在CDIO项目的学习等方面还存在短板和薄弱环节,学院和书院将积极协同,帮助同学们克服困难,积极融入交大生活。

能动学院、机械学院、彭康书院、文治书院、教务处相关负责人及两校的班主任、辅导员等介绍了相关情况,并就相关工作展开充分研讨。对口支援办主任聂钢表示,2+2联培生是学校对口支援的亮点工作之一,学校各部门联动在高质量人才培养方面做了很多探索和创新,接下来还需要加强沟通研讨,关注不足和需要完善的地方。

王小力常务副书记指出,联培班的主要职责是为新疆培养亟需人才,切实支持新疆大学人才培养和学科发展,这是国家任务,各单位要站在国家战略发展大局高度认识此项工作。经过六年的探索实践,学校“动了脑筋,花了力气,也取得了一定成效”,接下来要认真梳理总结联培班的经验、成绩和问题并及时上报,要和新疆大学加强沟通交流,下功夫做好联培班学生的思想政治工作,在学习、生活上对同学们更多一些关心,为他们的成长成才创造更多的机会与平台,使得联培班学生将来切切实实为新疆建设发展做出更大贡献。

采用“2+2”模式联合培养本科人才,是西安交大和新疆大学共同提出的一项创举,2009年9月获教育部正式批复。这是国内首个对口支援联合培养的本科生项目。其培养方式为前两年在新疆大学学习,后两年在西安交通大学学习。

作者:程洪莉
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽