/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学习心语】牢记总书记重托,不辱知识分子使命担当
来源:交大新闻网 日期 2017-03-17 16:26 点击:

“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”近日,习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神在学校统一战线群体中引起了热烈反响,大家一致认为,总书记的讲话高屋建瓴,思想深刻,既是对知识分子的尊重和肯定,更是共筑中国梦的时代号召。

校长助理、民盟西安交通大学委员会主委贾申利:总书记的讲话充分体现了党中央对知识分子的高度重视,不仅是更加关心知识分子,也更加重视知识分子作用的发挥。在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作中,知识分子肩上的责任更加重大。

总书记还提出要爱才聚才用才。爱才就是要善于发现人才,聚才就是要更广泛地吸引团结人才,用才就是创造条件让他们发挥更大作用,让他们真正体现价值,有成就感。作为知识分子,我们应该有更大担当,要想在业务上有大发展,就一定要有家国情怀,将个人发展与国家发展紧密结合,主动创造条件为国家和社会做出更大的贡献。

动力工程多相流国家重点实验室副主任、九三学社西安交通大学委员会委员陈斌:总书记讲话充分体现了党对知识分子一贯重视的优良传统。受陈学俊先生等九三学社前辈的鼓舞,我们年轻一代下定决心将这种尊重和爱护化为激励和鞭策,用一种时不我待的精神和舍我其谁的气魄,主动担当,积极作为。

中国有独特国情,应该走独特道路,我们在做科研的时候,一定要面向国际科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,要将学术兴趣的自由探索与“三个面向”相结合,尤其注重解决国家急需解决的重要问题,这是知识分子和科技工作者义不容辞的责任。

交大一附院副主任医师、民革西安交通大学委员会委员、一附院支部主委段小艺:总书记讲话对广大知识分子提出更为严格的要求与深切的期望,要求知识分子要有时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为建设世界科技强国作出更大贡献。作为高校教育工作者、医务工作者,学习总书记讲话后深受鼓舞,同时也深感肩上责任重大。我决心努力做好三件事情:一是当一名好医师,履行救死扶光荣职责,服务好广大患者;二是当一名好教师,带好每一位学生,为国家培养高素质、全面发展的医疗卫生人才;三是履行好民主党派职责,加强自身建设,积极参政议政,在中国共产党领导下努力推动国家发展与社会繁荣昌盛。

材料学院教授、“青年千人”、民进会员陈凯:总书记代表党和国家表明了对于知识分子的态度,并且肯定了知识分子在国家建设中的作用与奉献。这种肯定是对新时期知识分子的激励与鞭策,我们需要更加努力,不懈奋斗,不辱总书记、党和国家对于我们的期盼与认可。

从大力引进人才的态度,到重要工作和重大决策征求知识分子意见和建议,再到为广大知识分子工作学习创造更好条件,这种尊重基于信任,这种尊重生根于实际。我们更应该不辱使命与信任,“积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰”,做好本职工作,更应该“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做好民主党派的党内交接工作,秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

作者:统战部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽