/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校组织召开党外人士学习习近平总书记重要讲话座谈会
来源:交大新闻网 日期 2017-03-17 14:40 点击:

3月16日,学校在第五会议室召开党外人士座谈会,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和在全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社联组会上的讲话。校党委副书记、纪委书记赵昌昌出席会议。学校民主党派、侨联、留联会负责人等党外代表人士参加会议。会议由党委统战部部长谢雪主持。

会上,赵昌昌副书记从围绕四个挑战认真分析问题、围绕四个服务制定长远战略和措施、围绕四个坚持不懈制定具体方案、围绕四个正确认识落实学生思想政治工作、围绕四个相统一组建好师资队伍、坚持四个自信构建中国特色哲学社会科学体系等几个方面与大家一起学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。他结合习近平总书记在全国政协联组会上关于知识分子的讲话,要求大家按照总书记的期望,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,积极投身创新发展实践,担当起立德树人的使命。他要求各民主党派、统战团体要组织好专题学习活动,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为学校“双一流建设”和中国梦的实现贡献力量。

参会人员畅谈学习体会和感受。大家普遍感受到加强高校思想政治工作关系国家发展、关系祖国未来,意义重大。普遍认为习近平总书记在政协联组会上的讲话内涵丰富,鼓舞人心,习总书记的讲话对于我国建设中国特色社会主义强国,在实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标伟大进程中,更好发挥知识分子作用,具有重要的现实意义和深远的历史意义,对于高校如何在“双一流”建设中更好发挥教师的作用,特别对交大在追赶超越、重铸辉煌,在第三个甲子中实现跨越式发展,具有特别重要的意义。

民进交大委员会主委丰镇平教授说,习总书记的重要讲话,既对知识分子建功立业寄予殷切希望,又对知识分子使命担当提出明确要求,还对如何更好地把知识分子凝聚起来作出战略部署,是新时期做好知识分子工作的重要遵循,也是我们广大知识分子健康成长、创造无愧于伟大时代业绩的行动指南。我们一定要认真学习领会,并在实际工作中贯彻落实。高校作为知识分子集中的人才高地,是人才发展和人才培养的重要基地,也是知识传承和知识创新的重要场所。一定要从“立德树人”高度,做好人才发展和人才培养工作,推进知识传承和知识创造工作。对交大而言,“双一流”建设即将启动,这也是交大传承优势、创新发展的一个重要契机。学校既需要充分发挥核心人才的带头作用,也要充分调动全体教职工全身心参与的积极性。作为教师,我们有幸生活在这一伟大的时代,本身就是一个机遇,更是一个挑战。我们要从我做起,要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,全力投入到立德树人和双一流建设工作中,特别是结合国家重大需求和行业发展急需,发挥学科的特色,发挥自己的专长,为学科建设和行业发展,为国家富强、民族振兴、人民幸福多做贡献。

民革交大委员会主委杜海峰教授说,总书记的讲话让我们感到欢欣鼓舞,同时也感受到在实现中国梦的过程中总书记对知识分子提出了更高的要求。作为一名高校教师,教书育人是第一要务,要把国家成就、发展理念、发展形势等传授给学生。作为一名社会科学教师,还要立足本职,潜心研究,不断创新,建立真正的中国话语体系,把中国故事讲好。要立足本职,推进“双一流建设”,按照总书记的要求突出中国特色。作为民主党派,要发挥好参政议政、建言献策和社会服务的作用。

民建交大委员会主委吴平魁副教授说,中央高度重视高校思想政治工作,对全程育人、全方位育人作出重要部署。作为一名法学教师深感责任重大,自己将把习总书记讲话精神贯穿到学术研究和学生教育中,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。作为一名民主党派基层负责人,也将组织党派成员学习讨论习总书记讲话精神,进一步统一思想,明确责任。

民建交大委员会副主委谷慎副教授说,学习习总书记讲话感受很深。对学生的思想教育,不仅仅是马列教师和思品课教师的任务,每一位教师都要担负起对学生思想政治和三观教育的责任,切实守好一段渠、种好责任田。

农工党交大委员会主委王一理教授说,高校思想政治工作十分重要,它关系到高校培养什么人、怎么培养、为谁培养等问题,高校一定要把育人放在前面。知识分子不仅仅是一种身份和概念,更要体现知识分子的精神,要有家国情怀,要有社会责任感,重道义,勇担当。

致公党交大总委员会副主委刘俐教授说,学习了习总书记讲话,收获很大。作为教师,更应该关注对学生的思想引领,自己会及时向科室其他老师和学生解读总书记重要讲话精神。作为一名西安市政协委员,将尽己所能积极建言献策,为西安的经济发展作出应有贡献。

校侨联主席陈振茂教授说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为高校思想政治工作指引了方向。思想政治工作是一个系统工程,不仅仅是思政教师的工作,作为专业教师,既要传授学生专业知识,也要言传身教,引导学生学会做人,认真做事,承担责任。

校侨联秘书长金中教授说,知识分子是文化的承载者,中国传统文化在学生思想教育中具有不可或缺的作用,作为一名文科教师要有使命感,一定要在大学文化传承方面发挥应有的作用。

校留联会会长刘健康教授说,当前党和国家对知识分子的重视是不容置疑的,党和国家坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,大力推进“千人计划”、“万人计划”,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。我们学校归国留学人员众多,高层次人才聚集,学校党委对留联会工作也高度重视。我们要充分发挥自身优势,在人才引进、建言献策、学术交流等方面发挥独特优势,为国家、地方和学校做出更大贡献。

赵昌昌副书记还向与会人员通报了中央第十五巡视组专项巡视西安交通大学党委工作的进展情况。

作者:党委统战部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽