/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
徐宗本院士获“全国科普工作先进工作者”称号
来源:交大新闻网 日期 2017-02-27 21:30 点击:

近日,科技部、中央宣传部、中国科协发布《关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定》,西安交大徐宗本院士被授予“全国科普工作先进工作者”称号。

徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家。西安交大数学与统计学院教授,现为国家重点基础研究计划(973)“非结构化环境的智能感知基础理论与关键技术”首席科学家、西安交大数据算法与分析技术国家工程实验室主任。

徐宗本院士主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究,提出了稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论, 为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理,,解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题, 为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则;提出了基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法,并广泛应用于科学与工程领域。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖,并在世界数学家大会(2010,印度)上作45分钟特邀报告。

徐宗本院士长期坚持在教学科研第一线,四十年如一日,在承担和完成繁重的教学科研任务的同时,坚持科学普及为己任,教书育人、服务社会。他创办了《漫谈数学与信息技术》名牌讲座,以科普方式教书育人。从2002年至今,该演讲已在复旦大学、南开大学、浙江大学、中山大学、西藏大学等近百所大学演讲愈百场。近年来大数据、云计算、互联网+、人工智能等高新技术风起云涌,既形成对社会发展的强大推动力,又深刻地影响产业升级发展、经济活动模式。这些高新技术对社会的冲击前所未有:-些企业感到无所适从、想跟上这趟科技快车,但无从下手;-些领导部门为跟形势而跟形势,盲目上马“云中心”“数据中心”等,而不考虑地区实际、不考虑与下游产业链对接等。针对此种社会观象,徐宗本院士及时针对社会热点问题发声,推出“冷思考”系列公众演讲,呼吁各级政府、企业及大众在紧抓创新驱动发展机遇的同时,不盲目、不盲从,起到了很好的科学引导作用。他不忘“穷孩子”本色,设立“希望之翼助学基金”,每年帮助两名没钱上大学的“山里娃”实现大学梦。他期望以这种方式回馈秦岭家乡的养育,让更多像他这样的“山里娃”依靠知识改变命运。

作者:新闻中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽