/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦创新港】今天,交大再次扬帆起航
来源:交大新闻网 日期 2017-02-26 16:01 点击:

2月26日上午10时30分许,西咸新区沣西新城广阔的土地上汽笛长鸣,满载交大师生、校友们期待的中国西部科技创新港科创基地正式开工,标志着创新港建设进入新阶段。

交大“向西而歌”,交大人热血沸腾!交大“二次创业”,交大人斗志昂扬!交大“冲击一流”,交大人携手前行!

骄傲!向西而歌谱新篇!

早春二月,渭水之滨,暖阳洒满了黄土地。西安交大校领导、各学院、部门负责人、教师代表、离退休老同志代表、学生代表和来自全球的校友代表们一起见证了创新港科创基地的正式动工。

交大人脸上洋溢着灿烂笑容,一起憧憬着美好的明天。“非常高兴!非常骄傲!今天具有重要的历史意义!”学校老领导潘季是交通大学西迁的见证者,今天再次见证了交大“向西而歌”,“相信交大人一定会齐心协力,踏实苦干、弘扬‘延安精神’、秉承‘西迁精神’,继续为陕西服务,为国家服务!”老年大学校长白学龙说,经常听到创新港的消息,这次再来创新港还是抑制不住地激动,我将继续支持、关心和宣传创新港。”

“我今天太高兴了!”退休教师叶于情在接受记者采访时说,非常憧憬创新港,这里生态坏境好,期待在创新港建成后搬来居住,感受国际化的生活环境。”

有一件幸运的事,就是遇见交大展翅高飞。医学部博士生米白冰说,“这里生机勃勃,我们对交大的未来更加期待!”机械学院硕士生贠红光说,“我们何其有幸,遇见了交大新的历史起点,交大学子定当精勤求学,勇攀高峰。”

在建设现场,南洋书院朱晓光想起了西迁纪念馆里的迁校老照片,“六十年过去了,‘西迁精神’依然如火炬般照耀着我们。相信创新港很快会顺利落成。”南洋书院倪蒙同学说,作为新一代交大人,我们更要承担责任,努力学习,无愧于“交大人”这个称号。数学学院学生谭承利即将毕业,他说“能见证创新港破土动工,很幸运,也很幸福。无论将来身在何方,都会关注交大发展,为交大出一份力。”

振奋!二次创业谋发展!

蓝图已绘就,奋进正当时。交大人肩负着历史给予的责任与担当,誓用奋斗与拼搏抢时间、争发展、创一流。“我们创新港一定会成为祖国西部最闪亮的创新明珠!”邱爱慈院士表示将全力推进Z箍缩重大科技基础设施的建设,为增强我国科研实力和原始创新能力增添动力!颜虹副校长说,医学板块将瞄准交叉学科,脚踏实地,抢占机遇,服务国家“一带一路”发展,为健康陕西、健康中国贡献交大力量。

研究生院常务副院长吴宏春表示,研究生院已着手研讨学术型人才的培养新体系,为将来入驻创新港、改革人才培养模式打好坚实基础。电信学院书记刘纯亮表示将加强多方位合作,全力以赴投入到创新港的建设与发展中,学院将重点建设电子信息技术研究院,组建一批有活力的新机制研究所。马克思主义学院院长王宏波说,参加创新港建设推进会十分高兴,热切期盼早日建成,尽快尽早发挥创新港作用,为实现“中国梦”贡献力量!能动学院副院长赵亮说,创新港将拥有一流的科研平台和实验设施,更有校友和企业来此展开成果孵化,带来大量的前沿、创新项目,给学生带来更多的实践机会。

退休教师、教学督导专家柯大钢表示,交大在不断建设物质基础的同时,不应忘记交大的“西迁精神”,要继续传承和发扬交大文化。

鼓劲!冲击一流创辉煌!

创新港如何发展?交大人矢志同心同力,凝心聚力贡献力量。郑南宁院士建议依托创新港筹建国家科学中心,进一步整合统筹西安科技资源,形成具有西安特色的创新驱动发展体系,为国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略贡献交大力量。

外国嘉宾代表、米兰理工大学教授、西安交大—米兰理工设计学院负责人赛吉欧受邀出席现场推进会,他对创新港的建设充满信心与期待。作为丝路大学联盟框架下的标志性项目“西安交大—米兰理工设计学院大楼”已开始兴建,赛吉欧希望它能成为创新港的地标性建筑。

机关与直属单位党委书记徐文雄激动的说:“这是西安交大发展历程中又一个重要的起点!由此我们将走向新的腾飞!向西向远方,交大人加油!”

人居学院老师王新轲说,创新港由全新的理念打造,每一栋建筑都将是“活教材”,它们都将启迪、开阔学生思维,帮助学子创新创业。

交大的腾飞发展时刻牵动着全球校友的心。“创新港一定要真正与创新相结合,与中国大发展趋势相结合。”校友王晓飞、何晓宁表示创新港建成后一定要回到母校,投资开展研究工作,为母校腾飞添砖加瓦!1982级半导体专业校友贾国军说:“人才对创新港的建设不可或缺,希望在人才引进机制上多创新、多出彩。”

学生家长、社会人士等都长期关注着交大发展,为创新港建设鼓劲加油。科技日报社陕西站站长史俊斌多年关注交大发展、关心创新港建设,他希望创新港早日建成中国推进西部大开发与“一带一路”战略的重要标志性工程。中央人民广播电台陕西记者站副站长雷恺表示,相信随着时间的推移,西安交大建设教育科技园区、开启高等教育发展新形态的这一探索将越来越显示出其价值。经济日报社记者何汪维说,相信创新港必将成为“大西安”创新发展的新引擎;必将成“双一流大学”建设的新标兵;必将成为产学研创的新舞台。

学生家长们也纷纷留言,表达“当初给孩子选择交大是多么明智的选择!”学生家长刘建军说“两年时间,我儿子才大三,有望一睹交大迷人风采!期待他能读研,这是我心中的梦!”学生家长振今说:“为女儿在交大感到骄傲,交大历害!”

很多热心网友也在西安交大官方微信、微博中留言,表达对创新港的期待。网友@Lemon_yc说“交大在国家、陕西省的支持下,正在走向世界,美哉汝之校,来者可期。”网友@Imwfy丰城游子“希望创新港建成后,在国际化、前沿化的科研环境下,为我交争创双一流高校而努力!”网友@陕西城固统计说,承载国家使命,勇当科技先锋,创新驱动无极限,祝愿中国西部科技创新港明天更美好!

百廿前的黄浦江畔、六十载的兴庆宫旁、新丝路的渭水之滨,西安交通大学始终将自身发展与国家发展、民族振兴紧密融为一体。三甲子扬帆起航,双一流乘风破浪。创新港,加油!西安交大,加油!

作者:新闻中心 张 玥 程洪莉 通讯社 阚文菁 李泞芮
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽