/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大全球健康研究院启动新丝绸之路全球健康研究项目
并获得美国中华医学基金会资助
来源:交大新闻网 日期 2017-02-25 21:59 点击:

西安交通大学全球健康研究院(Xi’an Jiaotong University Global Health Institute,GHI)推动建立的“新丝绸之路全球健康研究项目”(“The New Silk Road Global Health Project”)的重要目的,是贯彻落实国家创新驱动发展,全民健康、“健康中国2030”“一带一路”国家重大发展战略。它也是西安交通大学创建国际一流大学和一流学科,推动建立跨学科广泛合作的西安交通大学全球健康研究院工作的一个组成部分,将会促进国内外科研人员、高校、科研机构、政府机构和非政府机构间有关健康的合作,也将为中国高校、政府与民间机构开展国际公共卫生援助项目积累经验。

该项目将研究丝路沿线国家的疾病负担、医疗设施和资源配置,了解居民的健康需求,为相关国家和地区制定卫生政策、改善居民健康水平提供依据,并开展相关的健康促进项目。该项目将为公共卫生和健康领域开展的国际合作,提供一个良好平台和相关支持。来自国内外的多家单位将共同合作,采用跨学科和多学科的新颖研究方法,推动建立数据共享中心,发现问题,寻找解决对策,发表高质量的研究论文,建立相关国家和机构间的长期合作。

“新丝绸之路全球健康研究项目”的推进也将获益于西安交大2015年5月牵头成立的“丝路大学联盟(Universities Alliance ofSilk Road)”,该联盟目前包括来自30多个国家和地区的130所高校。

该项目由西安交通大学全球健康研究院王友发院长为项目负责人(PI),西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授,赵亚玲博士(全球健康研究院、公共卫生学院)、周忠良教授(公管学院)和方宇教授(药学院)为共同项目负责人(Co-PI)。自2016年项目开始筹备中,颜虹副校长、王友发院长、交大相关领导和科研人员与美国中华医学基金会(CMB)Lincoln Chen主席、北京办公室李文凯主任、唐昆博士等进行了多次交流。CMB对该项目的资助也是其对西安交通大学2016年9月成立的全球健康研究院的重要支持。

目前全球健康研究院已经成立了由颜虹教授担任主任的慢性病预防和控制研究中心、由庄贵华教授担任主任的传染病预防研究中心、由郭雄教授担任主任的地方性疾病研究中心及王友发教授教授担任主任的系统科学和健康大数据研究中心等四个下设研究中心。各中心的科研人员、研究生及其相关合作者将参与该项目。

目前全球健康研究院正在全球范围招聘人才,推动相关的科研、培训和健康促进工作,欢迎各类人才加盟全球健康研究院(联系人:孙晓敏博士,gzhtxiaomin@xjtu.edu.cn)。

作者:医学部 国际处
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽