/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【纵论交大精神】浅谈交大学风的影响
来源:交大新闻网 日期 2017-02-15 10:20 点击:

步入交大一年。且不谈这一年在成绩上有多少进步,亦或是对未来的学习有什么规划。因为这些东西都是由我本人主观决定的,譬如说我考试前一个月要沉下心学习,那最终成绩必然会有提高;或者我可以制定下个学期的学习计划,那这个计划定会带来结果。

因为每个人都有自己的主观意识,具体来说就是学习态度。而且大多数情况下,还是主观意识占据重要地位。所以相较而言,两名同学成绩上的差距多是源于态度的不同。

但是,除去这些可变的因素,总会有种亘古不变的东西存在着,凌驾于每个人意识形态之上。这个东西,在交大,叫做学风;在中国,叫做交大的学风。

它潜移默化中规矩着、改变着每个学子。客观说每个人都受到了它的影响。有了它,我们可以在此之上建立起学习的过程;没有它,就没有“学习”二字。

的确这不是很容易被察觉到,不妨举我本人的例子便于理解。

我高中三年在写作业之外从未有过任何主动学习的情况,一般这部分时间用于做自己兴趣相关的事情。每天以写完作业为目标,从未做过一本练习册。从我本人的角度来看,我本身不愿意学习,没有自主学习的习惯,当初仅仅是把高考当成义务,或者说也就是为了高考才去学习。

所以一直都在想,只要高考结束就完全脱离学习。这种想法持续到上大学,意识到起码要保证及格。仅此而已。

那么,假设我始终保持着这种观念,任凭事态发展下去的话,此时此刻的我应该因为挂了很多科而承担着来自各方的压力,甚至有着休学的可能性。

然而并不是这样。这一年,我身兼多职,肩负常人三倍的工作量,平时操心着两个人的生活。尽管如此,我的成绩却丝毫没有落下。虽然并不能名列前茅,毕竟本人的侧重点不在于此,但是起码保证了不挂科,并且在几门课程中确确实实有着不错的成绩。

在并没有太多自习时间的情况下,何以做到如此?

坦诚地说,在我懈怠的时候,身边的学习氛围不允许我分心。由于每个人都是全心全意地投入学习,我似乎自然而然地、被某种力量驱使似的变得更加全神贯注。我意识到也许这就是所谓的“学风”。

与其说我更努力学习,不如说是交大的学风促使我努力学习。

它究竟是什么样子?

交大的学风必定是长久形成并且代代流传的。它不是学生们一时兴起而产生的东西,不会因为一觉醒来而消散。你昨天学习的氛围,也将会是你今天明天的学习氛围。这就是交大学风的持续性和稳定性。

处于一群研究学问的人之中,你无法拒绝这种突如其来的学习的欲望。这个集团会向外辐射出学习的能量,“号召”其他人一起加入学习。这也是交大的学风,有感染力的学风。

把目光放远一点,跳出交大这个圈子。对比我来自全国各地的其他同学,他们遍布各大高校,然而他们日常的学习氛围却和我们不尽相同。不同学校的学风不同,在此不一一列举。但唯独交大的学风是朴实的,是踏实的,是低调的。学生们在沉稳、实干的学风中学习,自然也会收获更多,发现更多。

是为交大学风。一切从学生的基本素养培养起,踏实肯干、实事求是。这也是交大人才总能脱颖而出,独树一帜的原因吧。

作者:文治书院 宋鹏广
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽