/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【纵论交大精神】一日交大人,一生交大情
来源:交大新闻网 日期 2017-02-06 22:35 点击:

交大校园里,一份96分水力学考卷的故事广为流传。他是交大一名品学兼优的学生,各门学科都是90分以上。一次考试中,水力学考卷里6道题全部答对,老师很高兴,给了他100分。但他发现自己把公式里“Ns”误写成“N”了。于是他主动把这个小错误告诉了老师,老师把满分的试卷改为了96分。这份试卷现在就保存在交大校史馆。第一次听到这个故事时,我是大一新生。小小的试卷触动了我的灵魂,让我看到了交大人对自己进步的严谨要求,对学习科研的虚心诚实,对学习工作的卓越追求。主人公就是我们的校友钱学森学长。今天,交大图书馆以钱老名字命名,激励着莘莘学子们勇攀科研高峰,为国家和社会不断做出新贡献而努力苦读。

音乐响起,追光灯下一名精神矍铄的老者走向演出舞台,120周年校庆晚会的现场爆发出雷鸣般的掌声。这是“为世界之光”交通大学饮水思源之夜晚会的开场,观众席里2500名校友和师生把崇高的敬意送给这名老者。风云两甲子,弦歌三世纪,为演绎交大故事,再现交大辉煌,诠释峥嵘西迁岁月,展望交大再次腾飞,618名师生利用课余时间,辛勤排练节目。81岁高龄的他从不迟到和缺席排练,彩排中他都全身心投入,排练结束和同学们一起席地而坐,认真与导演总结。晚会取得意料中的巨大成功和反响。平凡的辅导员工作岗位上,我会常常想起在晚会筹备中的那些人、那些事,迄今依然会热泪盈眶。晚会开场的那名老者是国家级教学名师马知恩教授。他银发苍苍、两眼炯炯有神,讲课声音铿锵有力,教学方法循序渐进,善于启发学生主动思考,举手投足间尽显师者风范,听他的课是学生的极大享受。在马老身上,我们交大人传承了永葆初心精勤求学的学习态度,学到了踏踏实实做好每一件事的工作作风,学到了永远充满火热激情的干劲儿,学到了敢于担当勇于奉献的精气神。

得天下英才而育之,是老师最大的幸福。做少年班辅导员更是充满自豪和幸福,少年们的蓬勃生机感染着我、成长蜕变感动着我、家国情怀与我共鸣。没有经过中考和高考的他们,在交大这片沃土上,在知识的海洋里,活跃思维,碰撞思想,快意成长。他们身上更是深深地打上了“高起点、厚基础、严要求、重实践”的交大烙印,骨子里透着兴学强国、艰苦创业的精神传统,践行着爱国爱校、饮水思源的使命担当。少年班英才济济,2016年走出了这么一个毕业生,在2015年本科生优秀学生标兵中,她是唯一的女生;三年的综合测评成绩班级排名中,她蝉联第一;2014学年的八大书院学生会中,她是唯一的女主席。她说,交大提供的机会很多,一件一件坚持做,一直不曾停歇半刻。毕业之际,她给大家说,从少年班出发,带着梦想往远方去,拼搏永远在路上。她就是少年班走出的追梦少女,正在佐治亚理工学院攻读博士学位的徐春萌。她希望自己学成归来,能成为一个对祖国有用的人,一个有益于社会的人。让世界更美好,这是她的梦想。

有一种精神,西迁故事激励代代交大人。有一份情怀,扎根黄土地,打造中国高等教育史上的一颗明珠。有一个使命,面向国家需求,创建世界一流大学。有一种幸福,因为我是交大人。

作者:南洋书院 张超才
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽