/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【双甲子校庆】微电影系列剧《知心》首发

微电影杂志《思源华章》正式上线

来源:交大新闻网 日期 2016-04-06 20:04 点击:

4月6日,西安交通大学2016微电影杂志《思源华章》正式发布,微电影系列剧《知心》首发。该杂志包括“知心”“科教之光”“校园之光”“艺术之光”四大篇章,汇聚了23部由交大师生拍摄制作的精品微电影、微视频作品。全媒体发布平台包括优酷、百度贴吧、交大新闻网等网站以及西安交大官方微博、官方微信等新媒体平台。

 

尤为值得一提的是,作为该微电影杂志的核心内容,第一篇章“知心”收录了微电影系列剧《知心》第一季共五集,均由西安交大师生自编自导自演。该剧以经验丰富的辅导员赵志远和年轻辅导员陈可欣为人物主线,讲述了他们通过科学的方法和耐心的交流走进大学生的心灵深处,帮助“迷途者”知返并走出困境、回归成长轨迹的感人故事。

《知心》平实客观地描述了辅导员群体的工作生活状态,细致生动地反映了他们面对挫折百折不挠、面对职业热情专注、面对学生充满爱心的可贵品质,将抽象的思想政治教育工作显化成银幕上一个个生动的故事,使之更“接地气”,也更容易引起情感共鸣。《知心》的创作是西安交大创新大学生思想政治教育工作方式和载体的一次大胆尝试,极大地促进了辅导员工作的提升。在试映期间,该剧引起了辅导员队伍和大学生群体的广泛认可与深度共鸣。

第二篇章“科教之光”包括《前沿》《我们——交大人的24小时》《守望》等反映新时期交大人对科学研究、教书育人工作孜孜不倦、永攀高峰的执着追求。第三篇章“校园之光”则汇聚了一大批反映莘莘学子在大学期间阳光向上、积极健康、砥砺品行的校园生活。第四章“艺术之光”收录了近期校园内涌现出的学生原创音乐和MV作品。

《思源华章》微电影杂志在制作时充分考虑了新时期移动互联网迅速发展的趋势,在现代、大气、时尚的PC版基础上,还专门设计了针对手机、平板电脑等便携数字终端的触屏版,力求精致、完美、便捷的用户体验。《思源华章》微电影杂志PC版链接:http://www.jyboke.com/jiaoda/pc/index.php#book7/page1,触屏版请扫描下方二维码。

近年来,西安交大积极探索利用微电影、微视频、原创音乐等崭新载体展现丰富多彩的校园文化,相继推出了《追梦》《前沿》《我们》《力行》《如何》等数十部等反映师生校园生活的优秀微电影、微视频作品,还有网络微相册“跳舞吧交大” 和原创校园歌曲MV《思源新声》引起了师生校友和社会公众的热烈关注。

作者:宣传部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽