/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
思源回响长安城 青春共跑兴庆湖

【双甲子校庆】西安交大举行中国大学生马拉松联赛

暨迎校庆健康校园跑活动

来源:交大新闻网 日期 2016-03-26 18:35 点击:

校庆的脚步越来越近,全体交大人正在以饱满昂扬的精神状态迎接双甲子校庆的到来。3月26日上午,春光明媚,微风和煦,中国大学生马拉松联赛西安交大站暨迎校庆健康跑活动吸引了近万名师生校友共同参与。教育部学生体育协会联合秘书长杨立国,中国大学生体育协会专职副主席张磊,西安交大党委副书记宫辉、副校长郑庆华、校长助理贾申利等出席开幕式。

万名师生开启“奔跑模式”

上午十时,近万名师生身着统一的参赛服在思源学生活动中心集合。上午10点30分,比赛正式开始。

所有参赛者经由学苑西道、文治路、梧桐西道,到达思源路右拐,经校北门饮水思源至东一楼右转进入梧桐东道、文治路、竹园道等回到终点思源学生活动中心。本次赛道全长约3公里,沿途花意盎然,跑步的同时收获如此美丽的春景,也将成为人们难以忘怀的记忆。

作为西安交大120周年校庆活动的一部分,本次赛事在奖牌设计等方面均采用校庆元素。所有完赛师生均能获得印有西安交大120周年校徽的纪念奖牌,加上西安交大的传统蓝色佩带,不仅是完赛的成绩证明,更是值得珍藏的母校纪念品。主办方同时为所有参赛者提供了专业马拉松赛事级别的计时服务。

用脚步传递祝福

医学院大一学生赵冰洁十分兴奋,“我从初中开始就经常参加马拉松、运动会之类的活动,非常喜欢类似的活动。马拉松所体现出的坚持不懈的精神总能让我联想起交通大学西迁。从上海到西安,老一辈人正是凭借艰苦创业的毅力才有了我们今天的交大。很荣幸一入校就赶上120周年校庆,我认为校庆的意义之一就是让更多的交大人传扬这种精神。”电信学院杨桂梅老师曾参加过西安城墙马拉松比赛,她告诉记者,这可能是自己退休前最后一次参加学校大型体育活动,衷心祝愿学校越来越好,在迈向“双一流”的进程中再创辉煌。

汉语言T31班李文涛夺得本次马拉松赛男子组冠军,文科实验T51班安泽文夺得女子组冠军。李文涛和安泽文都来自西安交通大学田径队,主攻长跑,在这次的比赛中他们发挥了自身优势。李文涛说,“在跑步过程中大家一直相互激励、相互支持,这是一种团队精神。我们用自己的汗水和脚步真诚预祝母校生日快乐,越来越强!”安泽文跑完全程后笑着说:“在今后的大赛中为母校争光,用体育精神为母校喝彩,这是交大体育人的心愿!”

据了解,西安交大站是是中国大学生马拉松联赛2015-2016赛季的第四站比赛,线下校园冠军赛将继续在厦门大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学、中南大学、东南大学等高校举办。2016年6月,中国大学生马拉松联赛全国总决赛将在清华大学举办,届时将设置半程马拉松接力赛等竞技性较强的项目,由全国各大高校代表队和个人争优夺胜。

用马拉松向“西迁”致敬

西安交大举办此次活动,旨在全面贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,促进大学生形成良好的体育锻炼习惯和健康的生活学习方式,帮助大学生提高身体素质和促进身心健康发展,为学校120周年校庆创造良好的校庆氛围。

郑庆华副校长表示,马拉松精神与西迁精神有很多共同点,今天的西安交大要创建世界一流大学,就要有这种接力、持续、拼搏的精神。今天的马拉松比赛是双甲子校庆的第一个重大活动,我们希望以这个活动为契机,全校上下凝心聚气,迎接西安交大第三个甲子征程的到来,实现建设世界一流大学的“交大梦”。

交大人对于马拉松运动有着特别的感情。1956年,交大同学提出“跑西安”的倡议,建议用上海到西安的象征性长跑来祝贺迁校西安。41个班级在西安会师,全体同学实际跑的路程加起来就有80455公里,相当于绕地球赤道跑了两圈。2015年9月,一队精神焕发的跑手从上海出发,全程用马拉松接力的方式,迈着矫健而坚定的步伐跑进了西安交大,所过之处无不引起一片欢呼。他们用9天8夜、1680公里的日夜兼程,向60年前那一次终将被历史铭记的“交大西迁”致敬。

作者:通讯社 吴愿晶 朱 环 王浩宇 牧 南
摄影:X工作室 李果力 施 诺 通讯社 苗雨晨
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽