/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】354 苗永淼:“共负中兴业、力薄一份情”
来源:交大新闻网 日期 2016-03-26 16:19 点击:

苗永淼,1924年10月出生于山东济南,幼时家中请了私塾先生,接受了中国的传统教育,但自己一直不满旧社会教育的束缚,向往新学,于家中自学英文。后来得到了父亲的支持,进入教会学校——北京辅仁大学数学系学习。抗战胜利后,自行考入北洋大学机械系二年级插班学习。随后于1947年赴美国北卡罗来纳州立大学就读,于1949年毕业获得学士学位,此后进入伊利诺伊大学机械系继续深造,于1950年获得硕士学位,1953年初获得博士学位。后因被美国政府限制回国,遂去芝加哥万国农业拖拉机公司实验室担任工程师工作,1954年任纽约电视天线公司机械振动实验室主任。

苗先生在美留学期间,追求真理、崇尚科学、心系祖国,毅然投入了留美学生回国活动。在中国政府和在美中国留学生的共同努力下,冲破重重阻力,苗先生与众多旅居美国的优秀学者们一道于1955年回到祖国。在归国途中,他赋诗一首“船泊菲律宾,气炎蒸桅林。跷跂观故里,谈吐笑伊邻。朋比开愁颜,妻儿待归音。共负中兴业,力薄一份情。”表达了他的爱国情怀。回国后他立刻投入新中国的建设工作中——在交通大学任教。1956年在前苏联专家的帮助下,在交通大学创建了我国第一个透平压缩机专业,成为这一领域的主要奠基人、开拓者。1957年随校西迁到西安,把自己的毕生精力奉献给了我国的能源与动力事业。1981年成为教育部首批批准的我校18位博士生导师之一,是国家重点学科和重点实验室的带头人。自回国以来,苗先生主要从事透平压缩机研究,在全国透平压缩机和化工机械行业中具有很高声望,在流体机械及工程学科领域取得了一批重大研究成果,已成为流体机械流动理论及实验的经典,并创造性地解决了许多学科交叉的科学难题及工程技术领域的问题;曾主持出版苏、德、英译著、专著、教材近十部,其中,1982年出版的《透平压缩机结构与强度计算》已成为我国流体机械、动力机械、航空发动机等专业学习的优秀教科书和参考书。

交通大学从上海刚迁到西安时,因各方面的工作生活条件都比较艰苦,苗先生和大家一样,在生活上一贯朴素,工作中勤奋努力,急国家所急,积极参与筹建在我国还处于空白的流体机械及工程专业。经过和同事们的努力,终于建成了当时我国唯一的这个专业,后来成为我校第一批博士点专业;1985年培养出我国流体机械及工程专业、同时也是西安交通大学的第一位博士;1988年所领导的流体机械及工程学科成为首批国家重点学科。他先后邀请国外的同行专家、学者来校讲学、作报告;多次出国参加国际学术会议,以了解掌握最新信息,使交大流体机械在国内处于领先水平,缩小了同世界先进水平的差距。

苗先生还非常重视学校和学科的发展。上世纪八十年代,他在一次参加完国际会议后,给学校提出过两条建议:一是学校研究生数量迅速增长,自己编写的计算机程序很多,应当组织人力将这些程序汇总加工为商业软件出售,这样既服务于社会,又能为学校带来经济效益;二是建议学校建立管道运输专业。从现在来看,这些建议极具远见的,可惜因当时具体情况未能实施。

苗先生一生勤勉认真、学而不厌、抚育英才、提携后学,非常值得我们学习和敬仰。他在诗中曾写道“工业农业要重建,茫茫西北亟待营”,他献身教育、建设大西北的赤子之心跃然纸上,始终贯穿苗老先生一生,直至埋骨于黄土高原。

注:文中所述多出参考苗永淼先生亲属捐赠的档案资料。

作者:洪 楠
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽