/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸2015】“向西而歌”的丝绸之路大学联盟
来源:交大新闻网 日期 2016-01-21 10:24 点击:

围绕国家“一带一路”战略,站在古丝绸之路起点上,扎根西部的西安交大,2015年率先发起成立丝绸之路大学联盟,蕴含“丝路精神”的《西安宣言》随即传遍丝路沿线国家和地区,如今已集结32个国家和地区的124所海内外高校加盟。我校作为联盟发起单位勇立潮头唱大风,以实质性的合作交流为引擎,一路“领跑”联盟框架下丝路大学的开放发展。

1月22日,在首届“丝绸之路学术带高端论坛”上,王树国校长向海内外高校发出“创建丝绸之路大学联盟”的倡议,吸引了22个国家和地区的106所大学的积极响应与支持。5月22日,由我校发起的丝绸之路大学联盟成立,王树国校长代表盟校发布《西安宣言》。随后,联盟首届校长论坛、丝绸之路国际文化节与主题音乐会、丝绸之路盟校教育展与合作对接等一系列活动成功举办。

在联盟框架下,2015年我校积极倡导开展了形式多样的校际交流、人才培养、科研合作、政策研究、医疗服务、子联盟建设等交流合作,取得了丰硕成果。搭建合作平台推进校际交流,10月9日,以国务院副总理刘延东在西安会见俄罗斯副总理戈洛杰茨为契机,我校邀请5所俄罗斯盟校参会并签署实质性合作议,目前已与29所海外盟校签署各类合作协议;围绕丝路主题开展人文交流,相继与盟校联合主办2015丝路文创暑期课程、2015丝绸之路青年领袖计划项目、中国国际青少年中心(西安)丝路项目等人文交流活动与科技创新活动;发挥学科优势,建立“丝绸之路管理学院联盟”、“丝绸之路法学院联盟”、“丝路先进制造与纳米技术子联盟”等子联盟。

2016年的丝路大学联盟,我校将继续秉承“丝路精神”,吸纳高水平、有特色大学加盟,同时以联盟为依托重点推进以下五件大事:

一是整合人文社科学科研究力量,强化国别和区域研究领域研究,进一步推动欧亚经济论坛研究院、丝绸之路经济带协同创新中心建设,形成“一带一路”研究的高端智库。

二是进一步完善联盟运行机制和制度建设,拟公布联盟章程,服务盟校发展,举办国际高等教育西安博览会、首届联盟常务理事会以及盟校校长峰会。

三是拟筹备“丝绸之路国际论坛”,并落户西部科技创新港,力图使创新港成为智慧碰撞、大师云集的“现代中国丝谷”。

四是与其他大学联盟和高水平盟校加强合作,推进优势学科创建特色子联盟,开展各类科研学术合作和丝路主题的学生交流项目。

五是拟开展境外办学试点,推进“丝绸之路国际商学院”建设,筹建“丝路学院”,设立“丝绸之路奖学金”,成立“丝绸之路中国西部博士后创新示范中心”等,以形成西部人才高地,汇聚海内外精英人才,为国家“一带一路”战略提供人才保障与智力支持。

作者:新闻中心
摄影:王毓安
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽