/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开科研工作总结暨布置会议
来源:交大新闻网 日期 2016-01-08 15:10 点击:

1月7日,西安交大召开科研工作总结暨布置会议,梳理总结2015年学校科研工作亮点成果,深刻剖析科研工作存在的问题与瓶颈,部署2016年及未来五年科研工作重点蓝图。王树国校长出席会议并作部署动员讲话。王铁军副校长、卢秉恒院士、邱爱慈院士、何雅玲院士出席会议。相关职能部门,各学院、学科、基地负责人参加会议。会议由科研院常务副院长严俊杰主持。

王铁军副校长做科技工作总结及展望报告。他介绍,2015年全校科研工作在各个领域实现了多项突破,整体增长态势喜人:科研项目、科技人才保持良好增幅,横向科研合同额实现突破;国家及省部级获奖遍地开花,科技论文稳中有进;新增基地33个,广获国家及省部支持;国防军工大大拓展,专家及项目均有提升;社科成果奖取得重要进展。他指出,成果之余,仍有不足。目前学校的科研工作存在重大项目、国际合作偏少,军工科研体量偏小,科技领军人才不足,学科发展尚显不均,科技成果后继乏力等问题。为更好突破发展瓶颈、助力学校创建“双一流”,2016年科研工作将按照面向“世界科学技术前沿、国家重大需求和国民经济主战场”的思路,针对问题各个击破,建基地、引人才、搭平台、促合作、推成果,全面激发科技创新活力和动力,扎实提升科学研究水平。

能动、电气、航天航空、数学统计、二附院分别汇报各自的科研进展与成果,交流分享在平台搭建、队伍建设、项目成果申报等方面的经验,并介绍了2016年各有侧重的工作计划与部署。

王树国校长充分肯定了学校2015年的科研工作成果,他谈到:“全校凝心聚气,内涵能量逐渐释放,在2015年取得了长足发展,接下来的2016,我们要抢占制高点。”他指出,西安交大作为老牌工科强校,在学科及人才的长期积累下,底蕴深厚、潜力巨大。交大人要“想为、敢为、能为”,把“制高点”作为衡量学院、学科、人才、平台等工作的最终标准,最大限度的释放活力、再现辉煌。

王校长指出,自2016年始,学校将以“十三五规划”启动为契机,着力推进大科学装置、国家实验室、重大项目及国际高水平平台建设,以平台为依托汇聚人才、激活潜力。针对学科发展不均、基础研究与应用研究不平衡等问题,学校将持续加强体制机制及服务体系优化、强化基层学术组织建设、打破学科与平台界限,营造大融合的事业氛围。全校上下要始终以抢占高点的高度谋篇布局,做到人人有目标、胸中有蓝图,以攻坚克难的意志决心,打好创建“双一流”的“亮剑之战”。

作者:刘昱含
摄影:王毓安
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽