/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开人才培养系统2015年工作总结暨2016年重点工作布署会议
来源:交大新闻网 日期 2016-01-08 10:41 点击:

2016年1月5日,人才培养系统召开2015年工作总结暨2016年重点工作布署会议,王树国校长出席此次会议并作重要讲话。人才培养系统部门负责人、各学院主管本科和研究生教育的副院长、书院负责人参加会议。郑庆华副校长主持会议。

郑庆华副校长对2015年人才培养系统在本科教育、研究生教育、社会教育、教育信息化、教师教育教学培训、基础教育等方面开展的工作及取得的成绩进行了总结。2015年人才培养工作以“把握机遇,立足现实,统筹规划,目标驱动,重点突破,争创一流”为指导思想,提出了本科教育、研究生教育、继续教育、教育信息化和图书馆“十三五”发展规划,明确了四位一体的人才培养质量观和十二项改革的任务。

在本科人才的选拔与培养方面,首次实行大类招生,将全校82个本科招生专业整合成为8个实验班+30个大类专业,高考录取线重新回到985高校第12位。设计、规划、论证并启动了一流大学人才培养专项八大工程项目,制订大类培养方案;举办西安交通大学少年班创办30周年纪念活动;启动首批12门基础课质量建设项目;MOOC资源上线28门;完成了80个智能教室建设;推动国际合作交流;学生出国访学人数大幅增加;获得国家虚拟仿真实验示范中心和实验教学示范中心各1个,并列全国第一;获得18项陕西省教学成果奖,其中特等5项,一等7项,二等5项;3名教师获陕西省教学名师,均居全省第一。51.6%的毕业生继续攻读研究生,11.6%的毕业生选择出国继续深造,其中143名毕业生到MIT、普林斯顿、斯坦福等世界排名前50的一流大学继续深造。

研究生教育取得新突破,新增全国示范性研究生联合培养基地2个,并列全国第一;获得陕西省优秀博士论文21篇,为历届最多,全省第一。此外,在2015年博士、硕士生招生以及研究生参加全国竞赛获奖等方面均取得了优异的成绩。

社会教育事业稳步发展,贡献显著,网络教育招生规模、非全日制研究生教育培训等有所突破,城市学院稳步发展,基础教育附属中小学也取得了优异成绩。全系统上交学校达到1.3亿元。

教育信息化取得重要进展,在中西部高校建成首个110万亿次高性能云计算平台,教师综合档案系统全面投入应用,解决了学生成绩单自助打印,学位论文无纸化评审等一系列实际问题。

申请到“全国高校实践育人创新创业基地”,成立了陕西省高等教育数据中心、中国西部高等教育评估中心、陕西省MOOC中心等基地。

王树国校长对人才培养系统的工作给与充分肯定,回顾了学校办学历程和人才培养的引领地位,着重强调了本科教育对大学的根基作用,应从体制、机制、环境、指标等方方面面着手使力,紧抓本科生教育,重塑交大在本科教育领域的形象。

王校长在回顾学校2015年主要完成的工作时强调,第一,为发展赢得资源和空间,立足西部已成为学校发展的优势,“西部创新港”的启动成为推动学校资源和空间发展的一大动力,这与国家的创新驱动发展战略不谋而合,正是西安交大发展的机遇。第二,西部发展越来越受到国家的重视,创新驱动发展战略、“一带一路”发展战略,都体现着西部发展的强大动力,西安交大作为西部高校的领头羊,成立丝路大学联盟,应引领丝绸之路经济带上各国高校共谋发展。第三,学校应以“抢占制高点”作为发展主题,唤醒交大争创第一的精神,将国家发展形式落脚点到我校发展规划上面,借助国家发展的新局面,开创学校发展的新局面。

最后王校长结合学校去年取得的成绩,对未来五年的发展目标作出部署,并提出未来五年是学校发展的“决胜期”,是学校再创辉煌的机遇,我们应该具有“交大兴衰、责任在我”的意识。

会上,研究生院常务副院长陈天宁,副院长何茂刚、李秀兵分别就研究生教育2015年工作及其它专项工作进行了汇报,教务处处长徐忠锋对本科教学2015年的工作及2016年的重点工作计划进行总结汇报。

作者:教务处
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽