/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【标兵风采】张学恒:谦谦君子,温润如玉
来源:交大新闻网 日期 2016-01-08 09:41 点击:

【编者按】国家奖学金,仲英书院院长奖学金,美国大学生数学建模竞赛二等奖,核心期刊论文独立作者,仲英书院年度人物,西安交通大学学生委员会委员,仲英书院院务委员会委员,仲英书院学生委员会主任,自动化专业第二党支部书记……生活里的他热爱运动、谦逊温和、彬彬有礼,如邻家男孩般亲切自然。这就是我们今天专访的优秀学生标兵——自动化26班张学恒。

还没有到采访的时间,张学恒就早已在约好的地点等候。他身着浅蓝色衬衫,发型干净利索,容貌俊朗,举止大方。在采访中他总是认真聆听,等别人的话讲完之后,微笑着表达自己的见解,思路清晰,稳重健谈,不禁让笔者想到仲英书院以培养谦谦君子为目标的教育理念。访谈中,他分享了成长路上三个令自身获益良多的感悟:敢尝试,肯努力和能坚持。

敢于尝试

自动化是交大尖子生较为集中的专业之一,在如此激烈的竞争中,张学恒已经续三年获得国家奖学金。笔者惊叹于他为何选择在如此繁重的学业中依然参与科研与学生工作,他笑了笑说道:“无论什么事情,不去尝试一下怎么能知道结果呢?”

刚踏进校门的时候,张学恒就已经明白,要想在大学这个小社会中闯出属于自己的一片天地就必须要勇于尝试,主动为自己寻找机会。在这样的信念引领之下,他从军训开始就积极地锻炼自己。

大一时,他便担任了自动化26班长、仲英书院学生委员会委员、书院党总支专项工作委员会委员、2012级钱自党支部书记等职务,并以专业第二获得2012-2013年度国家奖学金。正是在这样一次一次的摸索与尝试中,他一步一步地前行,一点一点地朝着理想靠近。

当被问及大学三年中印象最为深刻的尝试时,张学恒提到了两次境外交换经历:“读万卷书不如行万里路。在台湾中山大学和加州大学伯克利分校的学习经历让我受益匪浅。不仅看到了更大的世界,也遇见了更好的自己。”

大二学年上学期,他赴台湾中山大学交流。台湾的教材均为英文原版教材,作业与考试也均为英文形式,他坚持每天自习六小时以上,来完成预习和复习。功夫不负有心人,交流期间共六门课程均获得了满绩点,导师评价他为“教书三十年遇到最棒的陆生”。

在台湾的每个周末,张学恒都会和当地的朋友一起度过。一个学期里,他的足迹几乎遍布整个台湾。因为他相信,无论是娱乐,还是交谈,都是体验台湾文化的一个过程。“敢于尝试”让他的学习和生活都不曾无趣,每每回首,满眼尽是绚烂的色彩。

成于努力

“很多同学会将大学期间无所收获归咎于所谓的‘没有时间’,却不愿承认自己‘从未尽力’的事实。”

大二学年是自动化专业学业最为繁重的一年,每周课程总计超过50课时。与此同时,张学恒还担任着西安交通大学学生委员会委员、仲英书院院务委员会委员、仲英书院学生委员会主任等重要职务。

学习与学生干部工作如何权衡?他有着自己的解决方法:“前一天晚上就把第二天8点到23点的时间精确到半小时来计划好。每周的事情根据重要性,紧急性分类、排序。在学习和工作间迅速转换模式,在具有多重任务处理能力的同时,多线程地去处理事情,一个时间点一心一意做一件事。我上自习很少带手机,因为这样能让我静下心来学习,提高效率。”

人要取得成功还是得靠自己努力,这句话在张学恒身上得到了最好的体现。学期初,他将工作重心偏向社团,在不耽误学习的情况下把工作做到极致;学期末,他把重心转移回学习,一心一意备考,总结题型、回顾重点。在大一学年下学期时,他曾一天完成十三套高数模拟题。

平时课业繁重,又要顾及学生工作,已然尽力保证高效率,可他却也不得不牺牲部分个人休息时间。在每个学期的最后一个月,早晨六点半起床,凌晨两点睡觉,对他而言已是家常便饭,往往在他起床的时候舍友还在熟睡,而晚上回到宿舍舍友早已休息。面对上课会不会犯困的疑问,他回答说:“犯困是会有的,实在困了会在课间睡十分钟,尽量保证课堂上的听课质量。这是我的选择,我就要付出努力。”

恒于坚持

大二下学期,出于对自动化专业浓厚的兴趣,张学恒申请了智能网络与网络安全教育部重点实验室的暑期实习,并通过层层考核后进入实验室。他在自学新技术的同时,跟随团队完成科研项目。

短短的两个月转瞬即逝,由于对实验室工作十分喜爱,他主动要求继续留在实验室。与暑假不同的是,大三还有繁重的专业课。于是,他只能在上课时更认真,并且一有空余时间就去实验室,努力做到学业科研两不误。在他看来,大三上学期,的确很累,却是生活最充实、收获最多、成长最大的阶段。

大三寒假,张学恒参加了美国大学生数学建模竞赛,从控制反馈的角度解决预防医学的问题,最终获得二等奖。为了竞赛他付出了不少心血:“记得那四天里,我们所有人加一起睡了不超过十小时。不过我们不觉得累,反而越干越精神。比赛最后一天的凌晨四点左右,修改了十几遍论文终于定稿,我拉开窗帘发现外面正下着雪,飘雪的夜空美得令人陶醉。这份美景似乎是作为坚守到最后的奖励专门留给我们的。”

有仰望星空的理想,有敢想敢尝试的精神,有脚踏实地的坚持,有温润如玉的品格,这就是“优秀学生标兵”张学恒真实的写照。目前,张学恒已经保研至清华大学,硕士阶段他将以机器人平台为依托,研究工业改革前沿领域。毕业后他期望进入高科技行业,助力中国制造2025,为我国的两个一百年计划做出贡献。

在校庆120周年之际,他于采访的最后表达了对母校的祝福:“我将秉承艰苦奋斗、无私奉献的西迁精神,以青春之我助力腾飞之交大。宇土茫茫,山高水长,为世界之光。”

作者:学生处 仲英书院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽