/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开人文社科科研总结暨重点工作布置会
来源:交大新闻网 日期 2016-01-07 20:55 点击:

2016年1月6日,学校召开了2015年人文社科科研总结暨2016年重点工作布置会,张迈曾书记出席会议并讲话。人文社科相关学院院长、科研副院长、社科委委员,国家决策咨询点、省部基地、校重点研究基地负责人,国家级社科重大项目首席专家,青年教师代表及各院科研秘书参加了会议。会议由席光副校长主持。

会上,管理学院、公管学院、经金学院、人文学院、法学院、马克思主义学院、外国语学院、体育中心及金禾经济研究中心先后汇报了各单位2015年科研工作情况及2016年工作计划。

科研院副院长、人文社科处处长贾毅华汇报了学校2015年总体人文社科科研工作。针对2016年重点工作,将贯彻落实学校综合改革方案和十三五规划要求,构建人文社科成果分类评价体系,推动人文社科重点项目、智库平台、成果要报快速增长。

2015年西安交大人文社科科研稳步发展,科学研究水平快速提升。首先,重大项目取得历史性突破。共获得5项国家级社科重大项目,在全国所有获资助单位中并列第七位。国家社科基金年度项目、教育部项目及省级项目都取得了新的突破,创历年最好成绩。

其次,研究成果总量及质量稳步提升,获得教育部第七届高校人文社科优秀成果奖10项,其中二等奖2项,全国排名第17位,较上届提高2位;获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果奖39项,其中一等奖2项; 2015年11月,学校社会科学·综合进入ESI全球前1%;多篇研究成果在UTD商学顶级期刊《INFORMS Journal on Computing》《美国科学院院刊》《Nature》等国际知名期刊发表。

第三,智库建设取得重要进展,“社会治理和社会政策协同创新研究中心”入选首批陕西省哲学社会科学重点研究基地,成为陕西省首批建立的九个省级智库之一;学校分别与国家部委、省委宣传部合作共建三个协同创新中心;目前已拥有包括首批国家社科基金决策咨询点、教育部软科学研究基地等一批高水平研究机构;2015年,学校社科研究成果在国家、教育部、陕西省等重要成果要报平台刊发十余篇,并多次获得国家、省级领导批示;百余位专家学者向中联部、光明论坛、新华网、省市决策咨询委员会、《要情专报》等提供政策建议和决策咨询服务。

参会教师代表围绕学校人文社科科研发展展开了热烈讨论,建议尽快构建分类评价体系、出台奖励办法,重视基础学科建设,分层次鼓励教师从事科学研究,鼓励跨学科协同与团队合作,让青年教师对未来科研生涯有预期、有期许。

张迈曾书记充分肯定了学校人文社科科研所取得的成绩。他指出,建设好西安交大的人文社科是我们共同的心愿,行政管理机构与学院要做好服务协调工作,打造平台、建立关系、做好服务,使老师有更多时间潜心科研,为社会、为国家做出贡献。学校追求的目标应该是多向的,要结合学院实际情况放开思维,努力把学科成果、学术资源真正投入到服务国家重大需求上去。

同时,张书记还对人文社科科研工作提出了五点要求:一是教师应潜心治学、不要浮躁,做学术不可只包装没内涵,要把学问做深做厚做好;二是领导同志要十分重视打造平台,感情留人、待遇留人、最重要的是事业留人。要重视对已有学术平台的建设,鼓励老师参与、升华自己的学术事业,通过提升学校的社会影响力吸引更多的人才;三是要在学科建设中树“大旗”,各学院领导要着力塑造有广泛社会影响力的学术带头人;四是学校全力支持各学院争取办学条件,把条件和贡献联系起来,放开眼界,更多的向外争取和创造条件,在分配过程中要注意公平。五要有政策支撑,政策是动力,学校和学院要做好研究,激励士气,防止杀鸡取卵、顾此失彼。他最后强调,2015年对交大来说是有历史意味的一年,取得了喜人的成绩和变化,西安交大在过去能取得成绩,相信今后也有实力创造更大的辉煌。

作者:科研院人文社科处
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽