/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】274 进入国家重点建设时期(一)
来源:交大新闻网 日期 2016-01-06 22:26 点击:

20世纪80年代中期,党中央做出“关于推行教育体制改革的决定”,高等教育事业从“文革”结束时的恢复阶段进入改革阶段。西安交大认真贯彻“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的方针,建立了新的管理体制和运行机制,并于“七五”“八五”期间,成为国家重点建设大学,首批进入“211”、“985”工程建设大学。

这一时期,学校根据经济建设和发展高新技术的需要,进一步调整专业结构,拓宽专业口径,增设新的学科,由过去以机电动为主的理工科大学,逐步发展成为以工科为主,理、工、管、文相结合的多科性大学。

这一时期,学校积极开展高等教育研究,在课程体系内容、人才培养模式、教学管理建设等方面大胆探索改革:减少理论教学时间,增加实践环节;加强教学管理,实行学年学分制;举办教学改革试点班,为优秀人才的脱颖而出创造条件;按校、院、系新体制进行招生,优化人才培养模式等等。这些措施,有力地提高了学校的人才培养质量。在全国第一、二届普通高校优秀教学成果评比中,我校共获奖17项,其中特等奖2项,获奖总数均位居全国高校前列。

这一时期,学校面向国民经济建设主战场,积极承担国家重点攻关任务,取得了一批对国民经济发展有重要影响的科研成果。1978年至1995年间,学校共取得科研成果1000余项,其中获国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家发明奖共计70余项,在获国家科技三大奖和成果推广应用创造经济效益等方面,均在全国高校中名列前茅。

1988年我国第一台JTR-1型教学机器人通过国家鉴定;1988年超导研究室研制成国内第一台高温超导电动机模型机;1989年我国第一台智能计算机Lisp-MI系统研制成功,在速度等主要性能方面达到当时国际水平。1989年我国第一台空调用SC-3000涡旋式压缩机通过技术鉴定。1990年PS型程控数字交换机自动测试系统通过鉴定,可替代进口,为程控交换机的国产化作出重要贡献。1991年风机教研室发明的“流动状态全可控扭曲叶片及离心式机泵增产节能型转子技术”获全国发明展览会金牌,并获年度国家教委最高奖。1992年自控教研室发明的“地下输油管堵点探测仪”荣获国际发明展览会金奖。1993年“全可控涡节能压缩机转子技术”和“火电厂热系统节能理论及其应用”两项成果,累计经济效益均超过3亿元,进入“国家级科技成果重点推广计划”之列……

这些令人欣喜与骄傲的成果,激励着交大人沿着“国内一流、国际上有一定声誉,学科设置齐全、师资力量强、学术水平高,代表我国先进水平”的方向大踏步迈进。

作者:校史中心 史瑞琼
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽