/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【党支部故事】

仲英书院12级自动化党支部:在成长的季节里成长

来源:交大新闻网 日期 2016-01-06 11:15 点击:

仲英书院自动化12级党支部现有党员21人。从成立那一天起,支部党员同学通过相互帮助和不断的社会实践提高思想认识,丰富人生阅历,努力破解成长中的阶段性问题。党支部也在这个过程中努力成长为一个服务广大党员,促进团结互助的集体。

破解困惑,宝贵经验代代传

自动化党支部紧密结合入校新生的种种困惑,通过组织跨年级同学间的交流破解这一问题。每年九月,大一新生入学后经常会遇到学习和生活中的种种问题,如专业学习与社团活动、科研工作时间分配、专业课程的规划与发展方向、考研与工作选择等。这是很多同学最为困惑的一段时间也是最需要支部发挥作用的时候。为帮助大一新生尽快适应大学生活,自动化支部相继举办了三次“学业分享会”,邀请多位表现优异的高年级同学为新同学答疑解惑。学业分享会上,一批高年级同学从自己学业方面的优异表现和丰富的社会工作中的各种感想和心得谈起,分享了自己学习科研中遇到困难和克服困难的过程和体会,对在场的新同学有很多启发。张学恒同学在经验交流会上介绍说:“要善于抓住生活中点滴的时间,每天比别人多努力一小步,积累下来,成果就会比别人多一大步”。他短短15分钟的发言引起同学们多次掌声,学弟学妹们就自己生活和学习中的各种苦恼和疑问多次地提问,学长耐心地与他们一一交流了想法,并设身处地的提供意见。分享会给大家提供了交流与互助的平台。

为交大更美贡献一份力量

支部组织志愿服务为校园更美丽贡献自己的力量。每年春天,校园中树木纷纷抽出嫩芽,花朵齐齐绽放新蕾,形成一道亮丽的风景,引来无数游客前来参观。为了缓解学校的管理压力,也给众多来访游客提供便利,自动化支部在樱花道前设立志愿服务点,为游客免费发放校园地图,并提供饮水、临时休息等服务;还别出心裁地开展了“心愿箱”的活动,吸引不少游客和同学驻足参加。游客们可以写上自己的心愿或祝福,放入准备好的心愿箱内:或者是给自己一份动力,亦或是在樱花下给自己许下一份祝福。“考试全过”“工作顺利”“身体健康,万事如意”等心愿祝福一张张的被放进“心愿箱”,就像一个个小小的种子,期待着梦想能够在这美丽的花季发芽结果。天色渐晚,往来游客也越来越少,在一声声的道谢与一张张的祝福中,结束了一天的志愿活动,迎着和暖的夕阳,倏地发现在美丽的交大风景中,自动化支部可爱的志愿者们本身也是校园里的一道美丽风景。

参与政府见习,上好社会实践课

2015年暑假,通过陕西省政府邀请优秀大学生到政府机关见习的机会,支部一批品学兼优的同学得到了进入到各地政府见习的机会,也给同学们上了一堂生动的社会实践课。实习期间同学们经常通过各种渠道分享心得体会,分配到汉中市信访局的白东峰同学感慨:“每天都接触到各级领导干部,通过从他们身上学习,不但开阔了视野,更提升了个人的思想和政治觉悟。里面的确有很多党员中的模范,他们对工作一丝不苟的专注与极高的办事效率,还有谦和耐心的工作态度等,都是值得我们学习”。冯新云同学也谈到:“这次去铜川市王益区政府的实习让我学习到很多为人处世、待人接物的道理,要努力做好分内的工作,积极迎接新事物,尝试随时随地把自己融入集体,讲究团体合作,发扬合作精神与虚心请教的精神”。短短一个月的实习,给了同学们很多意想不到的工作锻炼,原有的认知习惯和心理定势得到了刷新和成长,支部成员通过自己的亲身经历感受到了事务繁杂的庞大政府逐渐向服务型政府的艰难转变。在走进社会之前有这种经历,极大地提高了支部成员的社会认知,了解了把学习学好和把工作做好之间的巨大差异,进一步坚定了同学们服务社会的勇气和决心。

自动化支部党员相互扶持共同成长,在艰苦困顿面前感受着团结的力量,也感受着奉献的快乐。支部全体党员将沿着继承交大优良学风,争做科学实践先锋的道路不断前进,在成长的季节里努力前行,为日后走上工作岗位,服务国家、奉献社会,为成为社会主义事业接班人做好积极的准备。

作者:仲英书院 滕千礼 组织部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽