/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【迈向“双一流”】电信学院:

凝练学科方向 打造学科集群

来源:交大新闻网 日期 2016-01-05 16:37 点击:

1908年,交通大学创建电机专科,此为电子与信息工程学院前身。电信学院历经百年沧桑,现有电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程和计算机科学与技术四个一级学科,几乎涵盖整个电子信息领域所有新兴学科。21世纪是信息的时代,电子信息学科是世界一流大学在21世纪的战略必争学科,在迈向“双一流”的进程中,电信学院将如何发力?

电信学院院长管晓宏教授认为,要想建设世界一流学科,首先必须明确学科建设内涵。“学科建设的内涵是学科方向、学科团队、人才培养体系三大要素”。早在2009年,电信学院便统一思想,凝聚共识,将学科建设作为学院工作的核心和抓手,凝练方向,强化团队,狠抓育人,取得了一系列成效。

电信学院通过开展“信息新蕾(ITP)”计划等措施,使得学生培养质量得到显著提升

近年来,学院着力提升电子信息学科群创新能力,在顶层设计基础上,组建不同程度学科交叉的研究平台,推动学科群跨越式发展。一方面,学院加强国际学术交流,全面提升教学科研国际化水平。学院有计划积极选派中青年教师到国外知名大学和研究机构进修访问,并通过“卓越团队”等国际合作计划,与国际知名大学和研究机构建立合作团队,开展长期合作研究。另一方,学院不断改善创新型人才培养的条件与环境,提升本科生和研究生培养质量。学院积极借鉴国际先进人才培养经验,逐步形成了一个基础理论扎实、学科主干鲜明、实践环节充实、国际交流活跃的人才培养体系。基于“信息新蕾(ITP)”计划、“表达与交流”本科生通识课程、“信源通”研究生优秀论文奖励计划、“优秀博士论文培育基金”等极具特色的战略举措,使得本科生、研究生培养质量得到显著提升。

学院认为,队伍建设是学科建设的重中之重,并采取一系列措施扩大队伍规模,提升队伍质量。一是着力引进“千人计划”学者等高端人才,积极推进高层次人才队伍建设,加大培养和引进高层次人才的工作力度,已引进9位“千人计划”学者及5位“青年千人计划”学者。二是制定了有针对性的青年教师引进和培养计划,支持和鼓励青年学术带头人快速成长,通过学科建设、国际交流和承担重大科研项目等方式帮助青年教师快速成长,使他们尽快走向本学科国内和国际研究的前台,成为活跃的研究力量。三是对研究团队予以人才和资金重点支持,大大提升其国内国际影响力。重点建设院士、千人计划学者、国家杰出青年基金获得者和长江特聘教授领导的高水平学术创新团队。如控制科学与工程学科重点建设了4个研究团队:以郑南宁院士为首的“计算机视觉与模式识别”学术团队;以管晓宏教授为首的“网络化系统工程”学术团队;以千人计划学者李晓榕教授和韩崇昭教授为首的“多源信息融合”学术团队;以韩九强、冯祖仁教授为首的“检测与控制”学术团队。此外,学院还着力加强科研支撑服务体系建设,提高了行政管理水平和效率。

“双一流”建设的冲锋号吹响,电信学院以建设世界知名高水平学科为目标提出 “两手策略”,即国际学术水平和国家发展重大影响“两手抓,两手都要硬”,凝心聚力做好全院四个一级学科规划和建设工作。作为学院建设电子信息学科群的重大举措,在与机械学科共建好“机械制造系统工程”国家重点实验室,建设好“视觉信息处理与应用”国家工程实验室、“数据广播”国家工程技术研究中心及3个教育部重点实验室和陕西省重点实验室、工程中心的同时,三个信息一级学科共同筹建“信息物理融合系统”国家重点实验室,电子一级学科重点建设电介质材料和光电子技术2个方向,力求彻底改变学校电子信息学科群在全校和全国的格局。电信学院统筹布局学科方向,瞄准前沿学科方向,面向国家重大需求,向世界一流学科看齐,提升队伍建设层次,深化人才培养改革,全面提升电子信息学科整体实力,向着“双一流”的目标坚实迈进。

作者:电信学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽