/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
开学典礼“爱国奋斗”系列故事之二:向西,向远方
来源:交大新闻网 日期 2020-09-15 15:08 点击:

2020年4月22日,习近平总书记莅校视察,走进交大西迁博物馆,亲切会见14名西迁老教授。习近平总书记说,“从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。”习近平总书记指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。他勉励广大师生继续发扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

让我们将目光再次回溯到上个世纪50年代,那是新中国实施第一个和第二个五年计划期间。新中国成立之初,百废待兴又面临险峻的外部形势,重新进行生产力布局与边疆开发迫在眉睫。“一五”计划在我国过去几乎没有任何工业的西部地区,终于建立起来了第一批轻、重工业,中国的地区发展不平衡问题,开始迈开解决的第一步。西安也在“一五”期间被列为全国重点建设城市之一。素有“东方MIT”之称的交通大学便是在这一历史背景下,承担国家赋予的重要使命,由杰出的教育家彭康率领,在大西北黄土地扎下根来。这是新生的中华人民共和国调整工业建设布局、文化发展布局、高等学校布局的一项重大决策,是新中国知识界开创未来的一次伟大行军。

2017年12月11日,习近平总书记回复西迁老教授的来信,他说,“向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志致以崇高的敬意,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”在2018年新年贺词中,习近平总书记再次为西安交大西迁老教授点赞。

64年过去了,那些操着吴侬软语的老师已经离开了讲台。但是,学生记着他们,校园记着他们,历史记着他们。正是他们几十年如一日的不懈奋斗,铸造出了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,书写了交大办学历史上光辉灿烂的篇章,也为交大今后的发展留下了极为宝贵的精神财富。2019年9月25日,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号。

亲爱的同学们,相信你们一定会在交大的日子里,触摸到很多随校西迁的物品、听到很多动人的西迁故事,也会逐渐镌刻出自己对西迁精神的理解。波澜壮阔的历史留下的是西安交大人以国家利益为重的价值观、关键时刻服从国家决策的使命担当、毅然投身祖国大西北建设中的动人情怀,这份以国为先、以事业为重的爱国担当和奉献进取的精神值得我们永远弘扬和学习。

你们,准备好成为西迁精神新传人了吗?

文字:学工部
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽