/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
坚持四个面向 建设一流学科
张迈曾参加电信学部学习习近平总书记科学家座谈会重要精神研讨会
来源:交大新闻网 日期 2020-09-16 10:10 点击:

9月15日上午,校党委书记张迈曾参加电信学部学习习近平总书记科学家座谈会重要精神研讨会,就电信学部“十四五”规划、学科建设、人才培养等听取意见。中国科学院院士侯洵,中国科学院院士管晓宏,党委常委柴渭等参加会议。

习近平总书记的重要讲话在电信学部引起热烈反响,大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强科技创新,服务经济社会发展,为谱写学校新时代追赶超越新篇章贡献力量。

电子学院院长徐友龙教授、自动化学院院长彭勤科教授、计算机学院院长张兴军教授、网安学院副院长刘烃教授、软件学院院长龚怡宏教授、人工智能学院常务副院长辛景民教授、信通学院副院长李凡教授、微电子学院党总支副书记许江涛、教师代表云峰教授、叶凯教授,分别就总书记的讲话谈了各自的体会,就各自学科、领域的未来发展,以及如何为国家发展做出更大的贡献分别进行了发言。大家一致认为,科技工作者要时刻不忘初心,牢记自己的职责使命,在科技创新中建功立业更需要发扬科学家精神,坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任,着力攻克事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿难题和核心关键技术。他们表示,交大人肩负扎根西部、服务国家、世界一流的使命,必须紧紧抓住国家发展西部的历史机遇,尽快将创新港建设成西部重要科研和文教中心,并以此为学校未来五年的发展打下坚实的基础。

中国科学院院士管晓宏讲到,在第四次工业革命中,世界科技发展迅猛,电子信息起到十分关键的作用,我们更应该将主要精力放到那些卡脖子的关键领域上。他详细分析了现阶段卡脖子的相关技术,这些技术对未来发展、人民生活等都产生极大的影响。他表示,世界潮流发展极为迅速,竞争最前沿就在电子信息领域,希望大家抓住时代机遇,追赶超越。此外,他讲到要加强学部体系建设,编制好学部“十四五”规划,要在学科交叉领域产出更大的成果。

中国科学院院士侯洵从学科建设、统筹资源、学生培养等方面分析学部发展的方向。他表示,要抓住国家重大政策、重点规划、重大举措、重点建设,引领相关领域发展,带领学科不断前进。要筹划好、准备好国家重要科研基地的申报,抓住一切机会努力建设好学校。针对习近平总书记提出的面向人民生命健康,他提出要加强医工交叉结合,在国家最需要的地方深耕细作,为国家做出更大的贡献。

张迈曾谈到,总书记在座谈会上讲到科学成就离不开精神支撑,我们更应该以时不待我的意志,用更大的精力投入到祖国最需要的地方。针对学科发展他讲到,过去是单一模式,现在更需要的是交叉融合,使得学科不断深化、提升、丰富,适应现代学科发展的新要求。因此要加快建设好创新港,尽快产出科研成果,不断增强学校实力。他谈到,要打造好交大的文化氛围,既要有真知灼见,还要有真情实感。他强调,一定要做好“十四五”规划,让学校从思想、目标、任务、愿景、措施上大受其惠,要引领全国,成为领先、唯一。他要求“十四五”规划建设要体现学校实力,通过“十四五”建设,学校的实力要大大增强,学科领域持续扩大,学科内涵更加丰富,学科发展更要有引领作用。针对破解国家难题的任务,他要求要拿出相应的题目和手段,题目就是任务,手段就是条件,要将条件和任务紧密地结合在一起,将论文写在祖国大地上。

创新港办公室、实验室处、学科办、政研室等相关负责人参加会议。

文字:董达
图片:董达
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽