/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
团旗飘扬展风采 爱国奋斗书新篇
【学习青春 奋斗致远】西安交大举办2020年度共青团干部专题培训班
来源:交大新闻网 日期 2020-08-06 17:38 点击:

为加强西安交大共青团干部队伍建设,提升团干部业务能力,8月1日—4日,西安交通大学党校和团委共同组织举办2020年度共青团干部专题培训班,全校各级团组织共计41名团干部团参加此次培训。校党委副书记宫辉,校团委书记苏翔出席开班仪式并作主题报告,党校干部培训基地主管石菁出席开班仪式。仪式由校团委副书记李利波主持。

宫辉在开班仪式上作题为“构建现代大学第四种形态”主旨报告,他分析了创新港在培育第四种大学形态的历史进程中的目标定位,鼓励全体学员立足创新港发展,勇于承担新使命,积极拓展新功能,建立健全新机制,培育塑造新文化,丰富积淀新内涵,为学校发展贡献新业绩。

苏翔作题为“呼呼啦啦往前走 热气腾腾忙干事”的主题报告,号召全体团干部凝心聚力,争做实事,真干、实干、大干助力共青团事业及学校建设的发展。

全体学员在绵阳市梓潼县“两弹一星”干部学院聚精神、悟思考、深交流、凝共识,通过专题报告、现场体验和互动访谈等形式,深入学习“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

在“两弹城”和中物院科技馆,学员们了解了波澜壮阔的“两弹”研制历程,感受着老一辈科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的爱国奋斗精神。学员刘子凡表示,“为了国家和人民的利益,邓稼先、郭景文等一代代科学家毅然背负起救国兴邦的历史重任,不惧条件艰苦,奉献青春,埋头苦干,终于为祖国的‘两弹’事业作出了巨大贡献。作为青年一代,我们更应继承优良传统,将小我融入大我,立足本职为民族复兴贡献智慧和力量。”

中物院原研究室主任、专家组成员郭景文作为“两弹一星”发展历程的见证者、亲历者,通过讲述我国核事业发展过程中的千难万险和一线科研工作人员及其家属所作出的巨大牺牲,提醒学员时刻铭记历史,不忘初心使命,做好本职工作,在祖国需要的地方发光发热;梓潼县委统战部副部长、“两弹一星”干部学院老师兰蓝在“张爱萍将军的诗”情景教学中,重现了老一辈人在面对艰难险阻时的革命乐观主义精神。面向新使命新任务的新时代,学员赵国帅谈到,“作为交大新青年,面对新时代的艰巨使命,我们更应该发扬‘两弹一星’精神和西迁精神,脚踏实地,砥砺前行,为我国教育事业奋斗终生。”

全体学员就“如何破解形式主义”“如何破解抱怨文化”“如何破解精致的利己主义”“如何破解守旧观念”和“如何破解‘五唯’”问题,结合“两弹一星”精神和专题培训体会,进行了深入研讨和分组汇报。大家纷纷表示,一定把“两弹一星”精神的学习体会贯彻到以后的工作中,爱国奋斗,无私奉献,不抱怨,不守旧,坚决和形式主义、精致的利己主义作斗争,立足创新港发展,继往开来,勇于承担新使命,为学校发展贡献新业绩。

航天学院党委副书记陈永华在结业仪式上作了“新时代共青团干部如何以科研为平台做好本职工作”的专题报告,号召全体学员高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足本职工作,开拓思维,勇于创新专研,不断创造新业绩。结业仪式由苏翔主持,共青团陕西省委学校部部长郝鹏涛在结业仪式上讲话并为学员颁发结业证书。

文字:团委 周哲伟
图片:团委
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽