/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“中国贫困地区学龄儿童营养状况调查及改善研究”项目启动会召开
来源:交大新闻网 日期 2020-08-05 11:24 点击:

7月30日,“中国贫困地区学龄儿童营养状况调查及改善研究”项目启动会召开,会议以“线上+线下”方式进行。项目由西安交通大学全球健康研究院和公共卫生学院牵头,联合其他多家单位共同申报。以我国中西部的三个国家级贫困县(陕西省子洲县、清涧县,四川省冕宁县)为研究现场,由中国疾病预防控制中心、四川大学、陕西中医药大学等多家单位参与。

国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强,食品营养处处长徐娇,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,中国营养学会理事长杨月欣,益海嘉里集团研发中心营养与安全中心经理郑超,教育部退休干部、中国营养餐产业协同创新平台副理事长兼秘书长孟庆芬,中国疾病预防控制中心营养与健康所博士白晶,陕西省疾病预防控制中心营养所所长王辛,四川省疾病预防控制中心营养所所长许毅,四川省教育厅学生营养办公室主任黎仕权,四川大学教授成果、赵莉,陕西中医药大学教授辛宝以及项目合作单位代表和项目组成员约50余人出席本次会议。启动会由项目总负责人、西安交通大学全球健康研究院院长王友发,项目四川现场负责人四川大学教授赵莉共同主持。

该项目由中国营养学会与益海嘉里联合发起的全民营养科研基金资助,由国家卫生健康委员会、中国营养学会、国家和地方疾病预防控制中心、相关高校等多单位共同合作推动,依托于国家重点扶贫工作的科研和健康促进相融合的项目。项目为期两年,旨在为中国贫困地区学龄儿童营养改善探索有效的可推广的干预策略和方法。

颜虹代表西安交通大学对参会人员表示感谢,表示将大力支持项目团队保质保量完成该项目。他指出,西安交通大学医学部及下属全球健康研究院等部门即将在中国西部科技创新港展开新的征途,该项目作为工作抓手,将为下一步更好地推进学术科研与实际卫生健康工作和相关政策的制定形成助力。

张志强充分肯定了项目团队的优势,指出项目实施的重要社会意义和价值,期望项目团队结合国家健康扶贫、营养扶贫工作的大方向,将儿童营养状况研究与干预作为项目的研究点,帮助推动实现国民营养计划的目标,使贫困地区的营养工作更接地气,同时也促进国家和地区相关政策的不断完善和落实。

杨月欣希望此项目能成为中国营养科研工作的样板项目,传达了近期针对儿童营养项目与国家卫健委、农业部等相关部门合作的规划,为本项目今后的实施及扩展给予了指导。她指出,王友发教授领导的团队获得该项目资助,不仅仅因为其团队坚实的工作基础和在国际相关领域的影响力,还因为优项目申报书很好地将创新和落地相结合。

中国营养学会、国家卫健委和相关的资深专家对该项目寄予厚望,相关部门和人员将大力支持项目今后的推进,并争取带动相关多部门的广泛合作,推动中国贫困地区营养健康工作的开展。陕西省和四川省相关的卫生和教育行政部门代表分别致辞,均表示将积极参与并大力支持项目的实施,共同促进中国贫困地区学龄儿童营养健康。

徐娇以“中国学生营养政策”为题对我国儿童营养方面的法规、政策、标准体系进行了系统总结,也探讨了目前国家对儿童营养工作高度重视的大前提下,如何以《“健康中国2030”规划纲要》及《国民营养计划(2017—2030)》为目标,构划儿童营养健康工作的蓝图。徐娇希望以此项目为契机,推进各级政府、学会、高校在以食品安全与营养为核心的各类工作中紧密联系合作,把营养科学的最新研究、最新成果、最好做法落实到千家万户,为全民健康及全面小康服务。

项目合作团队代表王友发、高利旺和成果先后介绍了“中国贫困地区学龄儿童营养状况调查及改善研究”项目的总体规划和四川、陕西项目点的情况及工作计划。该项目包括陕西、四川两省调查点,互相协作、相互补充,为研究建立具有良好代表性、可推广性的中国贫困地区儿童营养健康促进干预模式和技术包共同努力。西安交通大学全球健康研究院作为项目主要负责部门,除承担陕西调查点的项目实施工作外,总体负责项目设计与实施,协调各课题组和相关机构的合作工作。四川大学、陕西中医药大学团队协助参与项目设计,并主要负责当地项目实施工作,同时将结合本省特点,开展特色研究。本项目的开展将在科学研究、学科建设、健康促进、人才培养、健康扶贫等方面具有重要意义。

本项目启动会的召开标志着“中国贫困地区学龄儿童营养状况调查及改善研究”项目工作正式拉开帷幕。项目团队成员和与会专家就项目开展和运行管理等进行了讨论交流,课题团队成员和合作者包括小学校长增强了对项目工作的重要性和必要性的认识,激发了工作热情和信心,决心齐心协力,共同推动项目工作,以实际行动践行《“健康中国2030”规划纲要》和《国民营养计划(2017-2030年)》精神。西安交通大学全球健康研究院带领的合作团队将依托本项目及其他一系列重大课题,围绕国家战略布局,立足产业发展需求,构建开放型融合发展的区域协同创新平台,提升全民营养供给能力,打造人才培养和创新实践高地,营造国际国内影响力,为实现“健康中国”、大力发展中西部国家战略目标和支持“一带一路”倡议的国际合作贡献力量。

文字:全球健康研究院 阮国瑞
图片:全球健康研究院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽