/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“文化+”平台研讨深入落实暑期工作会议精神
来源:交大新闻网 日期 2020-08-01 11:59 点击:

7月31日上午,党委常委、宣传部部长成进在创新港主持召开西安交通大学“文化+”平台落实暑期工作会议精神推进会,材料学院、马克思主义学院、电信学部、人文学院、崇实书院、仲英书院、公共卫生学院、国际教育学院、化学学院、宗濂书院等10个单位,结合暑期工作会议精神分享了“文化+”平台建设的新思路和新举措,研讨充分发挥“文化+”建设平台在思想交大中的“先锋队”作用,全力推进学校思想文化建设工作上台阶。

党委宣传部副部长李重结合暑假工作会议精神,对当前学校普遍存在的不良文化现象进行了深刻剖析,强调了思想文化建设的重要性,同时表达了在思想文化建设中越是艰险越向前,要直面问题、解决问题的决心。与会人员纷纷结合所在学院和书院“文化+”平台的建设工作思路和举措进行了交流讨论。

“文化+”平台单位分析了当前学校以及所在学院在思想文化建设过程中存在的问题,并提出了具体建议。很多学院和书院普遍存在对思想文化建设工作认识不到位,重视不够的问题,特别是在思想文化建设过程中效率不高、目的性不强、方法举措实效性不强等问题。

各学院代表表示,要做好基层单位的思想文化工作,一定要不断推进学校思想文化制度的建设,同时要抓关键和主要矛盾,领导班子和老师要深刻认识思想文化建设的重要性,坚持知行合一,形成榜样带头作用。在进行制度文化建设,推行业绩为王的同时,还需要讲奉献文化、吃“亏”文化,发扬厚德载物的精神。应该落实对老师和同学的鼓励政策,把思想文化建设与考核标准相结合,在学院开展一系列文化宣传讲座、设计学院文创标识、成立与支部共建的文化宣讲团等具体措施。

各书院代表针对书院思想文化建设中存在的问题发表了看法,提出了建议。书院中存在“等靠要、推脱溜、因循守旧”三种负面文化,表示在与负面文化进行斗争的过程中“文化+”平台建设尤为重要,要运用“文化+”平台进行使命文化、战略文化、行动文化、作风文化的建设。书院要坚持在辅导员思想文化建设工作,加大力度将思想文化建设与书院的教学育人工作相结合。

成进在总结讲话中指出,思想文化建设当前最大的问题是过多宣扬脱离实际的口号,而缺乏最基本的是非善恶的价值引导,由此我们进行思想文化建设的紧迫性和创新性显得尤为重要。“文化+”平台是一个进行思想文化建设的重要载体,要发挥“文化+”平台作为思想文化建设“基地”作用,来对抗负面文化这个“敌人”。他对各学院书院思想文化建设提出了三大要求:一要研究制定各平台的“十四五”规划,做好为学校事业发展服务的准备;二要全力推进“科创月”100场文化活动,打造特色文化活动,提升文化活动的数量和质量;三是对各学院书院提出思想文化建设的“三大任务”的具体要求,即组织一项活动、推出一个举措、提出一个“金点子”,并对各单位近期思想文化建设工作进行了安排和部署。

文字:马克思主义学院 张勤
图片:程洪莉
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽