/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】唐伟:在科学探究之路中奋勇拼搏
来源:交大新闻网 日期 2020-07-31 15:42 点击:

历史是一个时代的缩影。以前虽然听说过交大的西迁历史,但真的有所感受、有所触动还是从进入西安交大,成为交大的一份子那一刻开始的。西迁老教授们“甘洒青春为家国”的精神深深地感染着我,到了而立之年的我,经历了生活的艰辛,才愈发能够体会他们作别故乡、扎根西部、坚持奋斗的不易。正如习近平总书记所说:“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。”人生苦短,一个人只有将自己的命运与祖国的命运连在一起,才能真正找到奋斗的意义;只有将自身所长与时代精神相联系,才能真正实现自身的价值。因此,在情怀、经历和理想的影响下,我也选择了扎根西部,挥洒青春热血,踏踏实实、认认真真地做些实事。

作为正在成长奋斗的年轻人,应牢记使命,关注国家之所需,切实将自己的工作和理想与国家的重大需求联系在一起。党的十八大后,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,习近平总书记从保障国家能源安全的全局高度,提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略。而高性能储能器件正是当前我国推行能源革命、保障能源安全的的关键“卡脖子”技术之一。基于此,在2018年正式入职西安交大之后,我选择了将高性能储能器件作为我的主要研究方向,在学校的大力支持下,前期工作已经取得初步进展,开发的高性能储能器件满足国家发展规划的相关指标,并已经在重点国防领域得以初步验证应用。在接下来的工作中,我将以“顶天立地”的标准来继续规划自己的研究工作:一方面继续深入研究新型电化学储能理论,解决关键界面强化问题,推动储能学科发展;另一方面基于高性能新材料的开发制造,探索储能器件产学研结合路线,争取让科研成果在祖国大地落地生根,争取为我国的储能事业发展贡献一部分力量。同时作为一名人民教师,时刻牢记自己所担负教书育人的重大使命,在工作中坚持以立德树人为根本,认真贯彻执行党的教育方针,对照“四有”好教师的标准,努力提升专业素质和品德修养,在教授学生专业知识的同时,真正成为引导学生立身做人合格教师,为祖国培养更多的优秀的储能人才。

在新时代背景下,一方面深度思考研究方向,保持严谨、勤奋的治学态度,为国家科技事业的繁荣贡献力量;另一方面,加强个人修养,从中华五千年文明的知识宝库中吸取精神力量,从西迁老教授们的感人故事中继承奉献精神,不怕吃苦、艰苦奋斗。唯有如此,才能在防控疫情的艰难时期、在科学探究的荆棘之路奋勇拼搏,砥砺前行。

作者简介:唐伟,西安交通大学化工学院化工系教授,博士生导师,校青拔A,研究方向为电化学储能及新能源材料。先后国际顶级期刊发表学术论文40篇,其中第一/通讯作者20余篇,包括《美国化学会会志》(J. Am. Chem. Soc.)、《先进材料》(Adv. Mater.)、《纳米快报》(Nano Lett.)、《能源环境科学》(Energy Environ. Sci.)、《自然能源》(Nat. Energy,评论)等,1篇论文入选中国百篇最具影响力论文,文章总他引3000余次,H值31,担任SCI期刊《中南大学学报(英文版)》青年编委。

文字:化工学院 唐伟
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽