/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
我校参加全国研究生教育视频会议
来源:交大新闻网 日期 2020-07-31 10:37 点击:

中共中央总书记习近平近日就研究生教育工作作出重要指示,高度肯定了研究生在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有的重要作用,指出中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

国务院总理李克强作出批示指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。

7月29日,全国研究生教育视频会议在北京召开,校党委常委班子成员、研究生院班子成员、各学院院长、书记及相关负责人在创新港分会场参加。国务院副总理孙春兰出席会议并发表讲话,她强调要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展。

西安交通大学与会人员倍受鼓舞,在会后进行了交流探讨。郑庆华副校长指出,西安交通大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵式发展道路;以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把正确政治方向和价值导向贯穿研究生教育和管理工作全过程;以研究生德智体美劳全面发展为中心,把立德树人成效作为检验研究生教育工作的根本标准;以国家需求为导向,扎根中国大地,全面提升研究生教育服务国家和区域发展能力;以创新为引领,增强研究生使命感责任感,全面提升研究生知识创新和实践创新能力;以改革为驱动,充分激发办学主体活力,加快构建优质高效开放的研究生教育体系。大家一致认为,习近平总书记的重要指示为我们以后工作指明了方向,也提出了具体要求。研究生教育必须牢牢把住正确的办学方向,牢记“为国育人、为党育才”宗旨,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,以导师队伍建设为抓手,全面推进新时代研究生教育事业。

西安交通大学将贯彻落实重要指示批示,继续按照“扎根西部、服务全国、世界一流”的办学定位,发扬西迁精神,服务国家建设需求,为国家高层人才培养做出交大贡献。

文字:研究生院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽