/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西党建网】赵军武:​弘扬西迁精神,管党治党全面从严
来源:陕西党建网 日期 2020-07-29 13:27 点击:

4月22日,习近平总书记莅临西安交通大学,走进西迁博物馆,参观交通大学主体西迁的艰难创业历程和辉煌成就展览,看望14位耄耋之年的西迁老教授并作重要讲话,鼓舞了全校师生员工奋不顾身干事创业的精气神。总书记指出:“‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。”推动全面从严治党向纵深发展是弘扬西迁精神的政治保障,要牢记总书记殷切嘱托,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

一、传承“西迁精神”的精髓就是听党指挥跟党走,始终坚持社会主义办学方向

64年前,交通大学响应党和国家建设大西北的号召,从黄埔江畔来到渭水之滨,那一代知识分子党让去哪里就去哪里,打起背包就出发。抚今追昔,坚持社会主义办学方向是贯彻落实党的教育方针的核心要义,忽视或弱化对社会主义办学方向的坚持,在培养人的问题上走偏了,我们为之奋斗的现代化事业就会失去方向和目标。办好中国特色、世界水平的现代教育,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳政治立场。一是牢固树立意识形态阵地意识,以校内政治巡察为抓手加强对意识形态责任制落实情况的监督检查,尤其是对基层学院分党委的监督检查;与此同时还要督促主责部门完善意识形态工作体系机制建设,真正形成上下联动、权威高效的意识形态工作体系;二是加强思想政治工作,监督检查主责单位高举西迁精神伟大旗帜,认真解读和实践西迁精神的核心和精髓,丰富西迁精神时代内涵的具体情况;监督检查各级党组织落实“思想交大”建设纲要,“四个一百”育人行动的详细情况。三是强化监督管理,抓好校园各类思想文化阵地建设和管理,加强对教材使用、教学管理、教师引进、学生活动等方面的政治把关,强化对课堂、讲座、论坛、报告会、出版物等的管理。坚决抵御校园非法宗教活动、各类渗透活动。

二、践行“西迁精神”的关键就是走好新时代的西迁路,保证监督中国西部科技创新港建设

老教授们在给总书记的信中写到“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家。”对我们这一代交大人而言,创新港就是我们的事业,我们的爱,我们的家。总书记勉励广大师生弘扬“西迁精神”,不忘初心、牢记使命,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,把创新港建设好就是我辈交大人留给后来者的历史功绩。放眼全球,第四次工业革命正在兴起,高等教育绝不应该局限在象牙塔内,要主动拥抱变革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献,创新港是今天的西安交通大学与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,落实“探索一流大学新形态、塑造立德树人新架构、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局”发展理念,在新时代以“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”为目标全力打造的没有围墙的大学。做好创新港内涵建设的监督保障,一是强化监督检查。按照学校工作计划,9月份学校将组织创新港展示和推介活动,要对各学院平台建设和推介活动组织准备情况进行监督检查,发挥好“监督保障执行,促进完善发展”作用。二是抓好“关键少数”。要注重抓早抓小,防微杜渐,加强对身处关键岗位、重要环节干部的谈心谈话,开展无问题约谈;督促各级党组织贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实扛起责任,克服监督依赖症,敢于、善于运用“第一种形态”,真正做到咬耳扯袖,红脸出汗。三是深入基层一线抓好后勤保障重点领域监督。主动出击开展专项检查,查摆存在的不足,督促立行立改,关注问题表象背后的形式主义走过场、官僚主义不作为问题。对后勤保障重点领域开展全面从严治党专项巡察,注重从制度建设角度检视问题,推进后勤保障体系与保障能力现代化,为创新港内涵建设提供有力支撑。

三、弘扬“西迁精神”的核心就是求真务实勇立潮头,强力正风肃纪反腐保驾护航事业发展

学校西迁以来为西部、为国家培育了大量的人才,作出了应有的贡献,取得了辉煌的成就,但还要清醒认识到反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。原党委常委、副校长张汉荣违纪违法案件敲响了警钟,要深刻吸取教训,认真抓好整改,严肃执纪问责。西迁先贤们以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神克服重重困难与挑战在希望的麦田里建成今天的“双一流”大学,我辈后来人要继续发扬斗争精神,敢于同一切影响学校事业健康发展的消极、腐败因素做坚决的斗争。一是严查违纪问题,贯彻落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定,严格依规依纪依法处置问题线索,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。二是强化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,畅通信访举报渠道,对于群众反映的在创新港内涵建设关键时刻“推脱溜躲滑”的干部,坚决问责绝不留情。三是加强纪律教育,全面落实《廉政文化建设十条措施》,举办“廉政教育宣传月”系列活动,以学校原副校长张汉荣严重违纪违法案为鉴,在各级干部中深入开展警示教育,强化以案促改。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。总书记对学校的肯定是起点不是终点,西安交通大学全体师生员工一定能够继续弘扬西迁精神,久久为功、善作善成,在新时代的历史进程中创造属于我们自己的新贡献。

(作者:西安交通大学党委副书记、纪委书记 赵军武)

原文刊发于2020年7月28日陕西党建网

报道链接:http://www.sx-dj.gov.cn/a/kjww/20200728/30404.shtml

文字:赵军武
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽