/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
恰同学少年,不忘初心砥砺行
2020届少数民族预科班结业典礼举行
来源:交大新闻网 日期 2020-07-28 16:16 点击:

7月23日上午,西安交通大学2020届少数民族预科班结业典礼举行。西安交通大学党委副书记宫辉、副校长郑庆华、校长助理程建设、学工部部长周远、就创中心主任郑旭红、保卫处政委王欢、宣传部副部长梁辉、统战部副部长邢旭宁、教务处副处长王一鸣、招生办副主任宋红霞、团委副书记毕晓楠,以及各书院领导、学生处少数民族工作办公室、励志书院相关老师出席,2020届全体少数民族预科班参加。励志书院院务主任徐慧主持结业典礼。

在雄壮的国歌声中,结业典礼拉开序幕,同学们身着节日盛装,精神抖擞。预科班辅导员胡全龙汇报了2020届少数民族预科班培养点滴和育人成效。2020届预科班共73人,来自13个省份和13个民族,胡全龙从“暑期家访初谋面”“迎新开班聚仙交”“素质拓展凝合力”“国庆献礼亮初心”“主题团日显身手”“革命圣地树信念”“综能课程促提升”“学业帮扶助成长”“知心交流传温暖”“日常作息好习惯”等方面汇报了一年来预科班育人的点点滴滴,重点介绍了“追寻红色初心、献礼七十华诞”系列活动、“习近平总书记来交大”主题班会、“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题研习等特色环节,并汇报了育人成效。

优秀学生代表、预科91班班长丁唯航带领同学们回顾了一年预科生活的精彩瞬间,表达了对书院、学校、老师及同学们的感谢与不舍,表达了坚持不懈努力奋斗和传承好西迁精神的决心,呼吁同学们爱国奋斗,争做祖国之光,为世界之光。

据悉,2020届少数民族预科班全部实现“思想政治和文化课水平”双达标,进入电气、能动、工程力学、核工程与和技术、临床医学等专业学习。郑庆华等与会领导老师为预科班同学一一颁发预科结业证书和本科录取通知书,向同学们表示祝贺并致以亲切关怀和问候。

随后,宫辉讲话,他回顾了去年9月开班典礼上和同学们寄语的“大格局”“大胸怀”,并向同学们提出崭新、殷切的希望。他引用《后汉书》语“志不求易者成,事不避难者进”,勉励同学们克服艰难困苦,努力奋斗,告诫同学们只有做到“每临大事有静气”,方能处变不惊,有序有效地学习、工作,去提升自己,为我们国家实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。以孙中山语“革命尚未成功,同志仍需努力”为盼,告诫同学们预科结业其实是大学的开始,希望同学们传承并发扬好西迁精神,争做西迁新传人。

结业典礼的终章由预科班同学们带来歌伴舞《中华民族一家亲》。预科班全体同学身着节日盛装,活泼悦动的舞姿洋溢着他们的青春与热情,嘹亮高亢的歌声诉说着他们对国家、民族与未来的展望与期许。预科班同学热情邀请与会领导老师一同合影留念,为一年的预科生活划下句号,留下精彩难忘的瞬间。

文字:学工部 励志书院 张婳然
图片:学工部 励志书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽