/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
坚守底线 筑牢红线
学校开展2020年夏季实验室安全检查
来源:交大新闻网 日期 2020-07-28 17:11 点击:

实验室安全是学校稳定安全的基石,坚持底线思维,筑牢安全红线是保障全校教学科研平稳运行,保证全体师生安全的根本。根据教育部、陕西省教育厅的相关文件要求,7月15-24日,实验室与资产管理处组织开展了全校实验场所的安全检查,加强实验室安全管理,统筹做好常态化疫情防控和实验室安全管理工作。

学校高度重视本次实验室安全检查,赵昌昌、宫辉、席光、荣命哲、王铁军、张定红、洪军、成进、别朝红等常委同志分别带队,组成了由学校实验室安全督导专家、实验室处、保卫处、后勤保障部共同参与的联合检查组,对兴庆校区、曲江校区、雁塔校区、创新港开展了全方位、无死角的安全检查,排查安全隐患。

常委们在检查中要求各学院、研究院要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断提高政治站位,强化责任担当,严格落实安全隐患的排查和整改工作。对于安全检查过程中发现的隐患和问题,学校实验室安全检查督导专家根据《西安交通大学实验室安全检查细则》进行了现场扣分,并要求实验室限期整改,扣满12分直接关停实验室。

检查过程中,常委们向实验室一线的老师强调了安全的重要性:“实验室安全要摆在第一位,出了问题和事故,再多的科研成果也都要清零。”提出了更高的安全标准:“实验室不仅要安全,也要有‘美誉感’,整洁、美观、舒适的实验环境既促进安全,又使人心情愉悦,激发奇妙的科研构想。”同时也告诫负责实验室安全管理工作的学院领导和老师,一定要摒弃“差不多”和“老好人”的思想,必须要主动担当,积极作为,为学校的良性发展夯实根基。

常委们的建议为实验室安全管理工作理清了认识,指明了方向,持续推动学校实验室安全建设稳步向前。通过本次实验室安全检查,加强了疫情防控常态化下的实验室安全管理,增强了师生安全意识,营造了浓厚的安全文化氛围,为校园安全保驾护航。

文字:实验室处
图片:实验室处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽