/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
坚定不移全面从严治党
西安交大举办2020年纪检干部培训班
来源:交大新闻网 日期 2020-07-24 17:04 点击:

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和中管高校纪检体制改革要求,增强学校各级纪检干部综合素质和履职本领,7月23日上午,西安交大纪委联合党校、干部培训基地举办了2020年纪检干部培训班。校党委副书记、纪委书记赵军武出席并讲话,纪委副书记、监察处处长胡建平,巡察办主任苗晋英作专题辅导报告。校纪委委员、分党委书记、二级纪委书记、纪检委员等70余人参加培训。培训班由党委组织部副部长、党校常务副校长、干部培训基地主任高彦主持。

赵军武指出,要切实增强政治责任感和紧迫感,把中央纪委四次全会精神落到实处,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风。全面从严治党越来越严,越往后越严,要把政治监督摆在更加突出的位置,加强对各级“一把手”的监督。纪检工作要坚持稳中求进的总基调,“稳”是坚持实事求是,综合运用监督执纪四种形态,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一;“进”是在利用政策法规的效果上进、执纪执法水平上进、高质量发展上进。

赵军武强调,落实全面从严治党的主体责任在各级党委,基层分党委要参照学校党委的主体责任清单,制定本单位及领导班子落实主体责任的任务清单。分党委落实学校全面从严治党大会精神和《工作要点》总体情况是好的,但还存在不平衡不充分的问题;分党委每季度要向学校纪委报告一次工作进展。要抓紧抓实抓好巡视、巡察、审计、纪检监察建议书“四项整改”。

赵军武指出,要清醒认识到学校党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,各级纪委是专责监督部门,要履行好监督责任,落实纪检体制改革“三个为主”的要求,深化同级监督和对“关键少数”的日常监督,树立办案是最有效的监督意识,加大对问题线索的核查力度。要更加自觉地学习,原原本本地学,全面系统学、深入思考学、联系实际学,坚持问题导向、目标导向、结果导向,用工作业绩来检验学习成效。

赵军武强调,西安交大最大的政治就是把学校办好,办成中国特色世界一流大学,要聚焦立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的要求做好工作。当前最重要的工作是创新港平台建设和办好“科创月”,各级党委和纪委要围绕这一核心任务履行好主体责任和监督任务,以只争朝夕、时不我待的精神状态,确保各项工作有序开展。

胡建平围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,从领导体制、监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查与审理、监督管理等方面进行了解读,并对纪检工作规范化、法治化建设提出要求。

苗晋英从政治巡察的内涵、校内巡察开展情况、取得的经验及存在的问题和不足、下一步工作计划方面进行了讲解,对基层做好巡察整改、纪检干部参与巡察实践锻炼提出要求。

此次培训还以视频方式集体学习了中央纪委国家监委法规室主任邹开红关于《政务处分法》重点内容的解读。

栾江、韦娜、王劲等3位基层纪检干部代表发言。参训纪检干部还就“如何推进案件查处和日常监督工作”进行分组讨论。会后纪委列出干部学习的文件清单,下发各分党委,组织各级干部学习。

大家认为,此次培训“解渴管用”,既学习了纪检监察和巡察工作最新要求,又交流了实际工作心得,既解答了工作疑点和难点,又明晰了工作思路和方法,收获颇丰。

高彦在主持培训时希望基层党委干部和纪检干部进一步加强学习,提高政治站位,增强业务本领,切实担负起管党治党的重要政治责任,为加快学校各项事业发展提供坚强有力的保证。

文字:纪委监察处(巡察办)
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽