/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2020年西安交通大学暑期“三下乡”社会实践出征仪式举行
来源:交大新闻网 日期 2020-07-21 18:31 点击:

【开栏语】青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青春中国,风华正茂。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。交大党团成立95周年之际,527支团队,4500余名交大青年学子将奔赴全国各地,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、复工复产、西迁精神等开展社会调研、志愿公益、行业观察、理论宣讲等社会实践活动。即日起,新闻网开设【学习青春 奋斗致远】栏目,展现交大青年在担当奉献中锻造自我,服务社会,成就未来的昂扬斗志和决胜风采。

7月20日下午,西安交通大学2020年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在宪梓堂举行。校党委常委、组织部部长柴渭,大学生思想教育与实践研究中心主任、马克思主义学院党委书记苏玉波出席仪式,各相关职能部门负责人,各书院、学院负责同志,社会实践指导教师代表和社会实践队员代表参加仪式。

会议伊始,校歌《为世界之光》旋律响起,在场师生全体起立齐唱校歌,为出征仪式揭开序幕。

校团委书记苏翔介绍了2019—2020年度学校社会实践情况。2019年在校团委组织开展的“爱国奋斗,青春力行”暑期社会实践活动中,新增实践基地11个,实践内容包含九大板块20多个项目,各项数据均创历史新高。交大学子的实践项目屡获奖项,被各大官方媒体报道,产生了广泛的社会影响。2020年寒假,在疫情形势下,学校创新探索“互联网+社会实践”模式,共计125支团队1500人通过云实践、云答辩、云分享的形式完成实践工作。5月以来,在全国疫情防控常态化形势下,学校充分研判疫情防控形势,结合实际,在上级组织的指导意见下稳步推进2020年暑期社会实践活动筹备和组织工作。截止目前,共组建团队527支,其中包括430支本科生团队和97支研究生团队,参与学生达4500人次。今年的选题集中在“红色寻访”“脱贫攻坚”“文化探索”“社会调查”等方面,苏翔认为,这充分体现了交大青年实践成长的迫切和奉献报国的自觉。

会上,团委副书记李利波宣读了《关于表彰2019年西安交通大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进集体、个人及项目的决定》,授予南洋书院等8个单位“优秀组织单位”荣誉称号;授予学工部等4个单位“特别贡献单位”荣誉称号;授予“第十届玉树支教团队”等85支团队“优秀团队”荣誉称号;授予王志斌等59名同志“优秀指导教师”荣誉称号;授予马若岩等87名同学“先进个人”荣誉称号;授予《非工作时间工作相关微信使用对公务员幸福感的影响——一个有调节的中介模型》等3篇论文“优秀论文”荣誉称号;授予《产业互联网浪潮下科技型农业转型方式探索——以云南昆明花卉产业为核心的两市三县深入考察的调研报告》等8篇调研报告“优秀调研报告”荣誉称号;授予《学生微宣讲团(筑梦社)实践纪实》等4篇实践纪实“优秀实践纪实”荣誉称号。

柴渭、苏玉波分别为获得“优秀组织单位”“特别贡献单位”和“优秀指导教师”的单位和个人颁奖,与会嘉宾为获得“优秀实践团队”“先进个人”“第四届青年研究年会优秀成果”的团队和个人颁发奖状。

2019年优秀实践团队代表、对话计生专干小队队长、南洋书院李雪微同学分享了自己社会实践经历和体会。她们将社会实践作为一个完整的社会调查项目、一次科研训练,深入基层,白天外出调研,晚上编译资料,最终寻访到64位基层计生专干,撰写出60余万字的访谈资料,参加“腾飞杯”、青年研究年会并获奖项。她表示,“暑假认真做,结果必不会差”,青年学生有很多试错的机会,不必苛求优秀的成果,而要注重在过程中成长与收获。

医学部法医学院专职委员、西迁精神研究中心研究员陈晨作为社会实践优秀指导教师代表发言。他指出,学校宣讲团坚持以理论学习为基础,以理论宣讲为主体,以理论研究为提升,实现理论宣讲工作的“三理贯通”,始终坚持理论与实践相统一。宣讲团利用周末和寒暑假,将宣讲作为常态,累计举办200余场宣讲活动,参与人数达3万人次。陈晨认为,社会实践是一场身与心的修行,学校鼓励同学参与社会实践,在实践中坚持“学而信,学而思,学而行”,他希望同学们“带着问题出发,带着思考实践,带着收获回家”。

会上举行了思政课校内兼职教师聘任仪式,柴渭、苏玉波以及与会嘉宾为受聘教师颁发聘书。

宗濂书院梁博代表新受聘的思政教师发言。她讲到,2016年,学校正式开始探索辅导员与思政课教师协同育人的新模式,5年多来,各书院、学院辅导员就“如何上好思政课”充分研讨,共同进步,一起感受思政课教师的艰辛与挑战,魅力与价值。党中央对思政理论课高度重视,思政课教师现在投身的,正是习近平总书记所说的“蒙以养正,圣功也”的伟大事业。她表示会努力把思政课越办越好,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

柴渭在总结讲话中回忆起了1999年自己主持暑期“三下乡”社会实践出征仪式时的场景,指出西安交大从1982年开始开展社会实践活动,38年从未间断。他期望即将开展暑期社会实践的学子们“深入现实,寻找‘真问题’;脚踏实地,练就真本领;志存高远,追求大作为”,在祖国的大地上收获人生中最重要的硕果。他指出,今年形势不同往常,突如其来的疫情显示出时代充满变化,青年学子必须乐于、善于、敢于接纳新事物、新思想,要胸怀大局,与时俱进。在疫情面前,西安交大仍组建社会实践团队奔赴祖国各地,充分显示出交大学子“在国家最需要的时候挺身而出”的爱国情怀和实践渴望。最后他叮嘱同学们在实践过程中注意个人安全,希望同学们能真正做到“学习青春,奋斗致远”。

会上,柴渭为2020年暑期实践的团队代表授旗,同学们一起挥扬起手中的旗帜,传递出即将出征的勇敢、乐观与坚毅。正如校歌中所唱:“宇土茫茫,山高水长”,等待同学们的必将是充满挑战与光明的征程。

据悉,本次社会实践以“学习青春·奋斗致远”为主题。为确保活动安全有序高效开展,学校以统一安排和自主组队相统一为原则,通过推进校地校企合作,联合陕西、河北、江苏、浙江等地方省市政府以及大中型企业,争取见习实习岗位700个;校内联动人文社科经管类专业对接省内外专项调研课题4项,发布6大类76项目实践选题;组织精品社团进一步加强优秀传统社会实践项目的设计,同时对自主立项实践要求以返家乡和探索“互联网+社会实践”为主,加强学生实践保障,注重实践成效导向。通过联合马克思主义学院聘任思政课兼职教师、和大学生党委与机关直属党委结对子等形式,进一步扩大党政干部、辅导员、机关职员等参与社会实践和思政育人的广度与深度,今年共有220名教职员工担任指导教师参与其中。

文字:通讯社 朱雨婷
图片:挑战网
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽