/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港平台建设在冲刺】

转化医学研究院医学工程研究所建成投用

来源:交大新闻网 日期 2020-07-21 17:53 点击:

 

西安交通大学转化医学研究院医学工程研究所从国家需求和学科发展规律出发,在医工交叉领域逐渐形成自己的研究特色。医学工程研究所的消化疾病研究平台,生物医学传感与检测平台和光电化学成像平台已完全搬入创新港,研究生已经开始实验。

消化疾病研究平台主要从事结肠炎及结肠癌的精准诊疗研究。包括:新型纳米载药系统的设计、诊疗一体化纳米探针的构建、标记物检测与传感技术的研发、肠道菌群分析。

生物医学传感与检测平台研究方向包括:离体多通道细胞传感检测平台,利用微电极阵列传感芯片,无损、长时程监测兴奋性细胞的胞外放电信号,构建基于细胞传感检测系统,实现对特定化学分子的有效监测,在食品安全、环境监测、药物评估等领域具有重要的应用;在体大鼠仿生嗅觉传感与检测系统,通过生物技术手段改造大鼠嗅觉系统,使之对特定的待测气味分子敏感,再通过集成微纳电极阵列采集嗅觉响应信号,实现对特定气味分子的高敏感和高特异性检测,在生物医学、公共安全和国防科技等领域具有广泛应用前景。

光电化学成像平台研发新型光电化学成像系统,应用于生物医学成像。通过自主搭建原型机(国内唯一),在光学成像方法之外,提供基于电荷、阻抗和离子流等电学信息的新型生物医学成像方法,对活体单细胞或组织进行无损免标记二维成像表征。进一步提高对于细胞信号转导、吸附、分化、凋亡等生理活动的理解,用于疾病病理的研究和新型药物的研发。

文字:转化医学研究院医学工程研究所
视频:王科
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽