/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国西部科技创新港“科创月”筹备工作会召开
来源:交大新闻网 日期 2020-07-21 13:36 点击:

 

7月20日下午,中国西部科技创新港“科创月”筹备工作会在涵英楼13楼会议室召开。校党委书记张迈曾、校长王树国,党委副书记赵昌昌、宫辉,副校长席光、颜虹,党委常委张定红、成进、别朝红,校长助理程建设出席会议。副校长王铁军主持会议。

王铁军介绍学校“科创月”总体安排,并作相关部署。

高端装备研究院、电气科学与技术研究院、能源科学与技术研究院等26个研究院负责人,逐一就本研究院“科创月”活动方案、筹备情况等作汇报。

校领导就“科创月”活动安排作补充建议,表示要结合学科评估、“十四五”国家重大项目编制和申报“鲁班奖”,加强创新港文化建设,通过“科创月”活动展示交大成果,吸引海内外和全社会对创新港的高度关注,吸引高水平人才和高水平合作。

王树国强调,学校各研究院和各职能部处要高度重视“科创月”活动,将此为契机,努力交上后疫情时期第四次工业革命背景下的“交大答卷”。他表示,要通过“科创月”活动回应好“四个关切”:一是回应中央关切。围绕国家重大战略,对接国家重大需求,提出战略导向,解决国家重大问题,加强学科建设,开拓前沿领域,为国家“十四五”规划给出“交大方案”。二是回应世界关切,应当着眼国家发展,探索新方式宣传国家思想,勇担使命,构建人类命运共同体;三是回应社会关切,以解决社会实际问题为出发点,积极发挥人才集聚的优势,开展广泛的应用研究,服务地方经济社会发展,为第四次工业革命中的技术难题给出“交大思想”;四是回应自身关切,积极展示交大思想,发挥引领世界发展的“领头羊”作用,在“十四五”中承担更多国家重大项目,实现跨越式发展。

张迈曾对工作提出三方面要求:一是各研究院、部门要倒排工期、日夜施工,加快节奏,确保按时、高质量完成平台建设任务和“科创月”活动的各项筹备工作。平台各类实验设备搬迁在8月10日前全部完成。后勤、物业、保卫做好协调工作,为装修搬迁和“科创月”提前做好服务工作。学校全体党委常委要通过常态化督办和7月30日现场大督查积极推动解决平台建设中存在的问题。各学院院长、书记是平台建设第一责任人,要进一步加大督办力度,每天都有明显建设进展。二是加快节奏,为“鲁班奖”申请打好基础,确保再创全国第一。各平台负责人要从有利于“鲁班奖”申请的角度推进平台建设,加快安装进度、提升工程质量、提高入驻率。三是加快节奏,各个研究院要筹划组织好“科创月”活动,通过“科创月”给社会各界传递释放出创新港是全国重要的科研文教中心平台,是全国乃至全世界一流科研高地,创新港全面开放与全世界的合作,创新港还将扩大更大空间,创新港管理、制度、政策、条件、措施、服务一流等信号。

张迈曾强调,要提高站位,高度重视“科创月”意义,进一步细化“科创月”方案,全方位展示交大实力,展示中国西部科技创新港对国家科研、世界科研的价值和未来发展目标。

文字:朱凡煜
图片:朱凡煜
视频:王科 郭欣瑞
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽