/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
把握节点 狠抓落实 保障进度

【常委查楼记】成进带队督查高端装备研究院、法学研究院

平台建设及“科创月”筹备情况

来源:交大新闻网 日期 2020-07-14 15:40 点击:

 

6月30日上午,校党委常委、宣传部部长成进带队深入督查高端装备研究院、法学研究院平台建设及“科创月”筹备情况。问题现场提,困难当场解,党、校办,财务处、实验室处、采购办、后勤保障部相关同志参与督查,对接研究院,为平台建设提速做好服务保障工作。

在高端装备研究院,成进一行检查了教育部B类重点实验室、大数据平台:装备运行安全与智能监控国家地方联合中心、医工交叉公共平台等已建成的8个平台,并了解到智能制造装备与系统平台正在施工改造,微纳制造中心、3D打印公共平台、机器人与智能系统3个平台待招标。

“全国首个装备安全远程大数据监控平台”“风场风电监测方面全国首位”,高端装备研究院院长陈雪峰向成进一行介绍大数据平台:装备运行安全与智能监控国家地方联合中心情况,表示该平台于去年8月建成并投入运行,目前提供科研试验的设备超50台,日均开展实验10余人次。而在平台正常运行的背后,是负责实验室建设的工程师李明和相关同志在建设期天天驻扎、运转期每周3晚监工的辛苦付出。李明介绍到,依托建成的平台,团队已为3个国家“两机专项”基础研究项目和一项国家重点研发计划提供支撑。

脑电信号处理、体感信息获取、VR视觉调控、脑控康复训练……医工交叉公共平台的成果展示丰富,互动体验有趣。成进一行督查时,已有不少学生在研发区域或展示区域进行实验操作。得知展示的脑控主被动协同康复训练床已进行产业转化后,成进说,“医工交叉产业前景可期,建议平台后续扩大合作范围,提高经济效益和社会效益。”

高端院平台亮点纷呈,但全面建成仍需加快进度。面对微纳制造中心平台建设存在的问题,成进提出,相关部门应加强统筹协调,加快建设进度,为“科创月”做好全面准备工作。

随后,成进一行走进法学研究院,检查了研究院“智慧法庭”、图书馆、学生工位、教师办公区、研讨室、党建活动室等场地。法学院副院长丁卫表示,目前研究院平台丝绸之路国际法比较法研究所、民商法研究所,以及4个研究中心均已建成。

研究院办公室主任张美萍介绍道,“目前,‘智慧法庭’已用于法学院课堂与学校思想政治道德课教学。”成进提议,研究院后续可在“智慧法庭”举办更多普法知识讲座及法律相关的社团活动,邀请最高人民法院巡回法庭及省级人民法院在“智慧法庭”上进行典型性案例审判,提高平台知名度。

在法学研究院检查过程中,成进提出三点整改意见:一是要提高研究院装修档次,细化办公区域的软装;二是统筹规划,解决研究生工位不足问题;三是继续推进文化建设,探索学科创新模式。

据悉,在9月“科创月”,高端装备研究院将组织开展中国第十四届设计与制造前沿国际会议(ICFDM2020)、大型企业代表中心对接交流会、国家科技部高新司及专家组会议等。法学研究院将开展高水平涉外法律人才培养暨“丝绸之路学术带”高端学术论坛、民法典解释适用学术研讨会和高端学术讲座、首届“网络与人工智能”法治论坛等活动。

“深化制度改革,加强团队凝聚力,形成高端人才蓄水池。”成进表示,研究院在平台建设中要统一认识、广泛动员,提高站位,将校党委决策不折不扣地落实到具体举措中,以业绩和效果推动平台建设。

文字:朱凡煜
图片:朱凡煜
视频:高端装备研究院 法学研究院 曲浩然
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽