/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开本科“综合实践8学分”课程设置与管理办法调研座谈会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-13 16:42 点击:

为高标准、高质量地完成《西安交通大学本科“综合实践8学分”课程设置与管理办法(征求意见稿)》的制订工作,更好地提升育人成效,7月8日下午,西安交大本科“综合实践8学分”课程设置与管理办法调研座谈会在学生处会议室召开。学工部、教务处、马克思主义学院、团委、体育中心、就业中心、航天学院、仲英书院、崇实书院等部门代表参加座谈。会议由学工部副部长李新安主持。

李新安汇报了此次“综合实践8学分”课程设置与管理办法的制订背景和指导思想,介绍了我校“课外8学分”的演变历程、完成情况,并分析了制约“课外8学分”作用完全发挥的主要因素。他指出,此次修订将“综合实践8学分”纳入了本科生培养方案,这也要求我们不断提高课程质量,促进“综合实践8学分”规范化、体系化、科学化,与时俱进地全面提升大学生综合能力。

与会人员立足我校本科生教育的实际情况,针对《西安交通大学本科“综合实践8学分”课程设置与管理办法(征求意见稿)》课程设置、配套文件出台的必要性、活动认定方式、职责划分等内容进行了充分讨论,对文件提出了建设性的意见和建议。

教务处处长徐忠锋指出,要深入挖掘“综合实践8学分”的意义和目标,做到高起点、高站位,把西迁精神、大学文化植根于课程中;把“培养什么的人”放在第一位,怎样实现放在第二位,围绕学生的综合能力培养全面做好修订工作。教务处副处长兰剑对第二课堂课程进入本科教务处系统应具备的三个要求进行了解读,建议设计充分体现第二课堂特点的课程系统,更好地对课程进行分类管理。马克思主义学院副院长陈建兵肯定了此次修订的重要意义,他认为,同步完善思政实践课程的配套文件、细则,为学生提供更多可供选择的思政实践课,充分调动书院积极性,在第二课堂中至关重要。航天学院党委副书记陈永华认可目前第二课堂课程形式多样、内容丰富,可供学生选择空间大的现状,提议在此基础上要继续做好课程的管理和学分认定。

仲英书院院务副主任陶磊提出,应适当缩减和调整新生养成教育内容,精简活动,合理分配学分。崇实书院院务副主任段继超针对未来社会实践类课程开课量大的情况建议马克思主义学院、团委做好开课统计和摸底,提前做好容量规划,保证大规模开课不被立项所限制。团委副书记石杨根建议社会实践、思想政治教育实践两者间的界定、学分认定要明确,应有配套文件对活动进行详细解读。体育中心朱雪宇建议要明确第二课堂的活动权重,对学生参与院、校级活动比例进行协调,以学时为基准,做好认定工作。就业中心王冲猴提议将新生养成教育与就业活动相结合,增强活动对学生的吸引力。

学工部部长周远对管理办法中存在疑问较多的部分进行了重点解读并对参会人员提出的可行性建议表示感谢,他表示,学校将继续针对当代本科生特点和学生需求对管理办法进行完善和整合,明确“综合实践8学分”的评定方式和考核标准,积极推动8学分的课程化改革,进一步做好对学生人格、素养、知识、能力、社会责任感等综合素质的培养、推进完善第一、第二课堂协同育人机制。

文字:学工部
图片:田芳
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽