/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
乘风破浪,共建新港
学校召开创新港研究生教育管理服务工作推进会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-13 16:08 点击:

7月9日下午,宫辉副书记召集研工系统在创新港图书阅览中心三楼召开创新港研究生教育管理服务工作推进会,各学院就2020上半年研究生思政工作、创新港搬迁、暑期工作安排、科创月活动、下半年工作计划等内容进行交流汇报。研工部、校团委负责人,各学院党委副书记、专职委员及研究生工作负责人参加会议。会议由研工部部长、研究生院副院长李秀兵主持。

各学院对2020年上半年开展的研究生思政工作依次进行汇报。2020年新冠疫情对研究生工作带来了诸多挑战和考验,各学院结合学院实际积极开展抗疫工作,如机械学院依托线上平台组织开展“共抗疫情”征文、手舞视频、学习打卡等活动,开展10余场抗疫讲座;电气学院在疫情期间建立网格化管理体制以及研究生全员健康档案,密切关注学生健康状况;材料学院开启“千里传数据,导员寄PC”的数据保卫战,保证疫情期间不停学、不停研,同时为毕业生预约寄送设备开启绿色通道,助力毕业生顺利实验。在党团建设方面,能动学院结合在港学生实际,联动党班团,开展思想理论教育,联合上海交通大学等高校共同开展主题党日活动,探索跨院校学生党支部互相学习交流新途径;电信学部在返校后有序开展线下主题活动,举办首届“讲初心、守初心”微党课比赛,成立“笃·信”青年宣讲团,在研究生十佳党支部和特色党支部建设中卓有成效。

对于下一阶段工作,各学院均进行了紧锣密鼓的布置和安排。在科创月活动规划方面,管理学院拟联手重点国有企业共同发起成立“丝路产学研联盟”,携手一带一路国家开展管理教育“走出去”战略;新媒体学院拟举办“新新论坛”,邀请知名学者为学生讲授新闻传播学科前沿问题,积极拓展第二课堂,创新课外培养方式。在创新港搬迁方面,各学院研究生搬迁正在有条不紊进行,在有序组织研究生搬迁的同时,各学院结合院系特色积极加强工位文化建设。

宫辉作题为《积极构建研究生教育管理服务创新港模式》专题报告,他指出,要从创新港研究生的生活环境、科研环境、人际关系、组织环境、文化环境出发,开启创新港研究生管理新模式。宫辉从国际化、智能化、跨学科以及创新四个方面对创新港的内涵进行解读,提出要从多重维度解决研究生思想、生活、科研等问题。他强调,创新港研究生思政教育工作的重心就是“要让国际化成为创新港生活的显著特征,要把创新港园区打造成研究生的新乡愁,要让研究生有独立于科研活动之外的创新港新生活”。

李秀兵对各学院上半年思政工作给予肯定并对暑期的重点工作进行了介绍,他指出,各学院要继续做好研究生搬迁入住创新港工作,确保研究生有序批量入住;加强研究生党支部建设,发挥好支部在研究生思政教育中的主体作用;认真谋划科创月中研究生相关活动,鼓励、支持和引导研究生积极参与;研工队伍齐心协力共同打造创新港研究生教育管理服务新模式。

文字:党委研工部
图片:党委研工部
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽