/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
严督查 重落实 抓进度

【常委查楼记】洪军带队督查人居环境与建筑工程研究院

平台建设及“科创月”筹备情况

来源:交大新闻网 日期 2020-07-13 10:37 点击:

 

6月30日上午,校党委常委、校长助理洪军率队督查创新港泓润楼人居环境与建筑工程研究院平台建设和“科创月”活动准备工作。党、校办、实验室与资产管理处、科研院、后勤保障部、保卫处等职能部门负责人陪同督查。人居学院常务副院长顾兆林、副院长周典、副院长张硕英、党委副书记王新柯、院长助理兰广利及各研究所负责人介绍相关工作情况。

3个平台建成投用 已开展科研工作

洪军对研究院科研平台建设情况和研究生工位入驻情况进行了检查。先后检查了全球环境变化研究院同位素实验室和污染源解析及控制实验室、土地工程与人居环境技术创新中心、陕西省污染减排工程技术中心等科研平台。

在全球环境变化研究院实验室检查中,巧遇几名同学正在聚精会神地做实验。顾兆林介绍,同学们正在做渗流力学实验,这个实验是研究地层中油、气、水在岩石孔隙中渗流的各种力作用,并介绍了实验研究的意义。

随后洪军一行来到土木工程研究院检查研究生工位,部分学生已经在工位上学习科研。负责人介绍目前研究院共有85名同学已入驻工位,其他同学待工位建设完毕将全部搬入创新港,研究院将整体入驻创新港,保证学生来了就能开展科研,绝不回迁。

现场督办 逐一落实搬迁建设进度

现场督查结束后,洪军一行与人居环境与建筑工程研究院相关负责人召开平台建设督查专题工作会。洪军对照研究院创新港科研平台建设搬迁清单,对研究院的14个实验室搬迁建设情况进行了逐一质询和落实,学院领导和相关研究所负责人依次汇报了各研究所平台建设搬迁的进度情况。

目前,研究院整体搬迁入驻进度和学校要求保持一致,全院师生上下一心,坚定平台建设搬迁决心,正以崭新的姿态挺进创新港。全院计划在创新港建设13个科研平台,涵盖环境、土木、建筑三个研究模块,其中环境试验平台已有3个完成建设搬迁并投入使用,85名学生已进驻部分实验室进行科研实验;环境、土木模块的其余5个实验平台正在积极推进当中,将分批完成投入使用;建筑模块5个实验平台待7号人居楼交付后立即启动建设搬迁计划。

依托新平台,聚变大效应

目前,人居环境与建筑工程研究院已部分建成了全球环境变化研究院平台,包括区域生态环境变化模拟与预警实验室、污染源解析及控制实验室、土地工程与人居环境技术创新中心、陕西省污染减排工程技术中心等4个科研平台,各个平台在所属领域内正发挥着重要作用。

环境科研平台的建成,为打造一流学科、推动人才培养整体水平提升、建设一支高素质高水平教师团队提供了保障。依托平台,环境科学研究团队将承担更多国家自然科学基金委基础科学中心项目、重点项目、国际合作项目等多项国家级重大研究课题。

建设中的同位素实验室在程海教授的带领下开展环境变化的历史、规律与预测方向已经达到了国际一流,目前在U-系、稳定同位素、微量元素、宇宙成因核素、以及其它载体等气候与环境示踪技术和方法保持国际一流水平,在全球环境变化研究方面与国内外众多科研机构有着广泛的交流与合作。

建筑与设备热环境控制技术联合实验室、建筑环境与能源综合调控实验平台建成后将在领域内持续处于国内一流水平。“地域建筑与遗产保护研究平台”将成为西安交大与米兰理工大学中外合作办学项目的一流科研平台。

关于“科创月”活动,研究院计划组织7场人居环境科学与技术高端论坛,涵盖可再生能源建筑应用、建筑学科、土木工程学科、全球环境变化等多个学科方向,已初步拟定邀请的国内外人居环境学术人才和专家学者名录。研究院旨在依托“科创月”系列活动寻找学科平台发展新机遇,激发研究院平台创新潜能,助力研究院建筑等平台建设。

一切工作服务科研创新

洪军要求,相关职能部门现场解决问题和困难,现场无法解决的限期解决,必须全力保障研究平台的建设搬迁。在得知研究院地球观测实验平台需要室外空间作为实验基地后,洪军立即要求实验室与资产管理处协调校园规划与基本建设管理中心等职能部门根据研究院要求勘查室外绿楔空地,要在最短时限内解决,为平台建设争取时间。

洪军肯定了人居学院党政领导班子在推动创新港平台建设搬迁中做出的努力和成绩,并对后期建设提出建议和督促:一是研究院文化内涵建设工作需要加强;二是领导班子要在实验室、教研室运行、管理上多下功夫,做好组织管理工作;三是平台建设和搬迁要严格按照计划实施,要保证建设进度,不能拖创新港整体内涵建设的后腿。他强调,学院上下要提高站位,要坚定决心、夯实责任,发扬实干奋进的精神,保质保量完成创新港平台建设搬迁任务,为创新港科研腾飞打造引擎。

文字:常帅
图片:张焱 常帅
视频:人居环境与建筑工程研究院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽