/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【常委查楼记】柴渭带队督查理化研究院、金禾经济研究中心

创新港科研平台建设工作

来源:交大新闻网 日期 2020-07-11 18:09 点击:

 

创新港研究院平台的建成使用和“科创月”活动的组织筹备,是学校加快推进创新港建设和中国特色世界一流大学建设的重要举措,是学校主动承担新形势下党中央、国务院关于西部大开发新格局形成、科技创新工作的重大部署。6月30日上午,党委常委、组织部部长柴渭带队督查理化研究院、金禾经济研究中心创新港科研平台建设及“科创月”筹备工作。他强调,我们既要有建好科研平台的责任担当,也要有慎终如始、久久为功的定力底气。坚持目标不变、靶心不散、力度不减,持之以恒,坚决对标学校要求,倒排工期、挂图作战、紧锣密鼓,聚力攻坚克难,确保建设实效。

进入理化研究院大楼,首先映入眼帘的是一面错落有致、镶嵌着各类化学元素的文化墙,据相关负责同志介绍,学院师生校友均可自定义一块“元素砖”进行留名捐赠纪念,以此镌刻爱国荣校的深厚情谊,捐赠资金将纳入研究院文化建设基金,涵养浓厚文化氛围,柴渭表示,化学元素捐赠文化墙既是研究院一道文化育人的风景线,也是师生感恩教育的重要载体,凝聚了师生参与研究院建设的共荣感。

随后,柴渭一行现场督查了可控功能纳米结构制备与应用、功能有机光电分子与能源高效转换、理论物理等16个平台建设情况。每到一处,柴渭仔细询问了解平台建设相关情况,存在哪些问题,总结出哪些经验。了解到理化研究院的大部分平台已完成设备搬迁,但排风管道电缆设计方案迟迟没有落地,柴渭现场与后勤保障部相关负责同志协同设计院沟通协调,确定7月2日设计院将电缆铺设方案交付学院,7月15日前完成通风设备安装。柴渭指出,平台建设中遇到困难多,挑战大,更要强化“一盘棋”思维,不能大而化之地搞“一刀切”“一锅煮”,要精准施策,紧盯落实,问题逐一列出,完成一个,销号一个,没办法想办法,没条件创造条件,以头拱地往前冲的实劲韧劲,确保平台建设任务和“科创月”活动扎实推进。

督查过程中,一间办公室引起了督查人员的注意,不大的房间里足足摆了6张办公桌,相关负责同志解释,为了最大限度保证教学科研用房,院领导班子成员主动缩减个人办公用房,6位院领导挤在一个办公室,既方便了日常工作交流,也节省了办公空间。柴渭对院领导班子率先垂范,服务师生的做法表示赞赏,他表示,就是要用心用情用力开展工作,和师生群众想到一处、干在一处,才能干出师生满意的业绩,才能干出研究院蓬勃发展的良好氛围。

在金禾经济研究中心,柴渭一行听取了相关负责同志关于“i金禾”经济学智慧教育平台、金禾研究生国际教育合作中心、金禾科研创新平台的建设情况报告,实地查看教师工位、研究生工位、学术交流空间、智慧教室的建设情况,详细了解中心文化建设、人才培养、校友工作,听取了负责同志对中心的国际化发展规划,“科创月”活动安排等情况的汇报。据了解,中心将于今年“科创月”期间,邀请国际知名专家学者及校友,通过线上线下联动举办6场“一带一路”高端经济学术系列报告,对标学校“双一流”和创新港建设目标任务、打造“高端化、品牌化、全球化”高端经济人才教育平台。

随后,理化研究院、金禾经济研究中心相关负责同志就“科创月”活动进行专题汇报。理化研究院拟于9月召开领军学者论坛以及先进催化剂设计及分子催化线上视频国际研讨会,每周研究生学术研讨会或新港报告已经全面启动。

柴渭对做好创新港科研平台建设和“科创月”活动提出以下三点要求:一要认识到位。要从国家建设、民族复兴、学校发展至高目标出发,对两项工作任务的深刻意义切实在思想上再提升、再强化,把各项工作抓好抓紧、抓实抓细,坚决抵制“等靠要”思想,时刻保持攻坚劲头。二要明确任务,要坚持问题导向,对督查中发现的问题进行一体式集中整改,举一反三,见微知著,切实整改到位。三要落实责任。领导班子成员要撸起袖子下沉一线,相关职能部门切实服务好师生,确保在7月底前搬迁完成,9月“科创月”活动高标准开展。

党、校办,党委组织部,人力资源部,后勤保障部,实验室处,理化研究院,金禾经济研究中心等单位相关负责同志陪同督查。

文字:石桥
图片:石桥
视频:理化研究院 金禾经济研究中心 赵苏苏
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽