/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校召开书院工作推进专题研讨会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-10 16:44 点击:

为提升书院制建设内涵,促进书院间学习、交流和借鉴,进一步推进书院工作,7月9日上午,学校在创新港9号楼召开书院工作推进专题研讨会。校党委副书记宫辉出席会议,各书院院务主任、副主任,学工部、教务处、团委等相关职能部门代表参加会议,研讨会由学工部部长周远主持。

彭康书院院务主任叶明回顾了书院在疫情期间举办的居家防控综能课、电话随访、留校学生关怀等工作,同时介绍了书院队伍建设在疫情期间所经受的锻炼与进步成长,并对书院学生就业、团学工作、校园文化活动、学生事务与安全稳定工作情况进行汇报。

文治书院院务主任王琦对学生返校前、中、后书院的防疫保障工作进行介绍,从学生心理健康教育、学业学风建设、文化宣传、毕业教育以及就业指导工作、四个一百育人落实成效对书院半年来的工作情况进行总结,并聚焦辅导员专业化与职业化队伍建设情况。

宗濂书院院务副主任陈勇重点介绍了在疫情期间的学生党团建设情况。“致敬战疫先锋”特别党课、“因你而在:声援抗疫特辑”特别专栏、主题征文等活动都取得学生较好的反馈。同时陈勇介绍了书院辅导员的“师说”专辑系列短视频上线情况,努力增强辅导员队伍专业化水平。

南洋书院院务主任郭小平从书院师生共同抗疫、思想教育工作、学业辅导活动、职业生涯规划指导活动、心理健康工作、资助育人工作以及征兵工作等几方面进行上半年工作总结,并就书院发展过程中党建工作、日常工作和思想教育工作现存的一些问题提出相应思考与解决方案,同时制定下半年的工作计划。

崇实书院院务主任张丹在总结了书院上半年疫情防控工作、基层党团组织建设、双院协同育人工作、知心工程2.0版推进情况、持续扩大书院宣传影响力等工作取得较好成果的基础上,提出了覆盖全体学生的“带着书籍去见习,配妥行囊再出发”假期阅读计划,并针对今年暑期留校学生较多这一情况进行详细调研分析,同时制定具有针对性的相关暑期工作。

仲英书院院务主任黄丽宁作“场景互动辅导法之仲英体验”主题工作汇报,提出将场景互动辅导法融入育人实践,重点介绍了书院育人平台建设以及党团建设辅导员、学业帮扶辅导员、就业创业辅导员、心理健康辅导员四个工作室相关情况和建设成效。同时仲英书院挖掘双院育人“新动能”,形成双院育人建设图。

励志书院院务主任徐慧从党建工作、经济资助工作、对外交流、民族预科班工作、社区管理等十三个方面对上半年工作进行总结,并将从完善团学组织架构、优化品牌活动、建设二级心理辅导站、借助云端联合四家书院开展“云课堂”、“云实践”、“云分享”、“云讨论”活动等方面开展下半年工作计划。

启德书院院务主任张王民重点介绍了启德双院携手育人工作开展情况。提到书院多次到医学部、第一附属医院、经金学院,参与到学生的专业学习、保研推荐等会议中,并与学院开展充分交流。同时书院全体老师参与学业辅导,从而建立完备辅导体系。在努力做好学生成长服务的同时,提出践行“一个都不能少”理念,陪伴学生成长等工作计划。

钱学森书院院务主任田博介绍到,钱学森书院在党建工作上取得了新的突破,同时团建活动成果也创出新高。他重点介绍了2020届荣誉毕业生授予典礼、《艺术欣赏与创作(音乐)》汇演等“四个一百”相关特色活动,并汇报了荣誉毕业生继续深造和创业就业情况。

教务处副处长杨建科详细介绍了2020年春季学期本科教学工作完成情况,提出坚持五育并举全面育人、深化学业导师育人工作、加强书院学院沟通、提升信息化支撑精细化等工作体会,并对暑期教学安排、推免工作、完善“互联网+”教育新模式、持续做好示范答疑室等工作安排情况进行介绍。

学工部部长周远从疫情防控、大学生党建、思想政治教育、学生综合能力提升、“一站式”社区学生成长档案、辅导员队伍建设、“三有”资助育人体系、心理健康教育几方面介绍了学工系统上半年重点工作开展落实情况,并提出了全面覆盖、加强领导、明确责任、健全机制的下一步工作重点。

在听取各书院、职能部门2020年工作总结与展望后,宫辉对各书院的工作表示肯定,同时期待书院在今后做出更好的成绩。

最后,宫辉以“书院领导者的职业技能与综合素养”为题,讲解分析了书院领导者的普遍特征以及显现于领导内涵的差异性特征,鼓励书院领导者要带领书院形成自身发展特色。他提出,书院领导者的工作成效主要表现为发展预期,应具备相应的职业技能、拥有较为全面的综合素养、培养较多的个性、拥有自己的高光时事。他还以传统书院领导者应做功课、古训新解,以及书院领导者的唐三彩模型为引指出,书院会自然而然地长时间保留领导者的风度和风采,并鼓励大家要在有名望的书院里做一名有声望的领导者。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽