/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【常委查楼记】张定红督查人文与社会科学研究院、

西安数学与数学技术研究院创新港科研平台建设及科创月筹备工作

来源:交大新闻网 日期 2020-07-10 14:44 点击:

 

西北有高楼,上与浮云齐。中国西部科技创新港——一个面向“一带一路”倡议部署的庞大科技引领计划,正在全体交大人的努力下,从蓝图变为现实。为确保创新港实验平台建设及科创月活动筹备工作高质高效推进,根据第十一次党委常委扩大会议安排,6月30日上午,校党委常委张定红带队现场督办人文与社会科学研究院、西安数学与数学技术研究院的实验平台建设及科创月筹备工作。党、校办,科研院,社科处,实验室处,采购办,后勤保障部,规建中心等相关职能部门陪同督查。人文学院院长李黎明、副院长王伟,数学学院院长赵彬、党委书记颜莉、院长助理祖建汇报相关工作情况。

张定红首先来到人文与社会科学研究院。人文学院的六个实验平台已于6月29日全部建设完毕,新增37个研究生工位已全部安装到位。李黎明对创意艺术实验室和社会经济调查与政策模拟实验室作了重点介绍,前者可为高层次复合型人才的储备培养及学科的完备性建设提供强有力依托,后者可填补哲学社会科学研究领域的空白,成为国内社会学高校排名前5的社会经济调查实验室。张定红表示该平台在文理工交叉学科领域体现出了明显的优势和特色,应大力推进发展建设。

除此之外,人文学院还建设了教工之家、艺术长廊、艺术专用教室等具有文化氛围和艺术美感的特色区域,张定红高度肯定,表示这些区域的设计充分结合了学科特点、体现了人文精神。她要求,研究院要高度重视开放区域的个性化设计,便于资源共享、加强合作交流,人文科学要不断“往外走”,扩大外延,才能赋予学科新的活力。

在西安数学与数学技术研究院,张定红详细了解了平台建设的总体进度。西安数学与数学技术研究院在创新港共有科研平台6个,截止6月30日,3个已建设完成,研究院二层博士、硕士工位及教师办公室、会议室等已建设完毕投入使用,能够满足师生教学实验、科学研究和学术交流需求。目前也已开展了面向信息产业应用的数学与信息技术的基础理论与方法研究,与华为公司合作开展了GTS智能运维、体验优化和站点集成业务模块合作。

张定红对研究院立足学科特色、创新平台建设的做法表示肯定,要求在保障硬件设施的同时,积极推进文化建设,让开放创新的文化“润物无声”,要充分发挥领导班子带头作用,细致、周密、详尽推进整体工作,确保一切工作为科研服务。对于研究院建设过程中遇到的问题,张定红现场督促相关部门尽快拿出并合力推进解决方案,并要求研究院增强主动性,对建设中遇到卡壳的主客观问题原因进行彻底的分析,精准发力加快推进建设。

在督查中,王伟、祖建就科创月的活动细化、宣传策略、进度推进、存在问题等方面进行了详细汇报。人文学院将开展名家讲坛、智库论坛、系列高端讲座等活动,旨在充分展示建设成绩、交流科研成果、推动学科发展和“双一流”建设。数学学院筹备了“陕西国家应用数学中心平台建设会议”“西安几何拓扑研讨班”等五项高层次学术交流活动,搭建学术交流平台,提供合作契机。

张定红提出要求:一是所有方案还应继续细化拆分,落实细节,分解任务,要充分体现争取到的社会支持;二是国际知名专家的规格规模还应提升,可开展线上线下多种交流研讨模式;三是持续加大宣传力度,针对内外部不同需求,印发相关活动手册,丰富活动形式;四是要善于发动全院力量合力推进,充分保障创新港平台建设与文化建设齐头并进,在发展中谋全局,从成果中求进步。

文字:郭欣瑞
图片:郭欣瑞
视频:郭欣瑞 人文与社会科学研究院 西安数学与数学技术研究院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽