/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港平台建设在冲刺】

核工程计算物理实验室(NECP实验室)建成投用

来源:交大新闻网 日期 2020-07-06 17:45 点击:

 

核工程计算物理实验室(NECP实验室)致力于先进的核数据处理及同化方法、核反应堆物理分析方法、先进核反应堆设计、高放核废料嬗变及核燃料循环分析等方面的应用基础研究,突破了多核素共振计算、复杂几何中子输运计算等一系列技术瓶颈,建立了一套完整的先进核反应堆高保真物理分析体系,提出了一系列先进核能系统设计方案与核燃料循环策略。

NECP实验室攻克了一系列卡脖子技术,自主研发了30余套适用于各类堆型的核反应堆物理分析软件:

多功能核数据处理程序“NECP-Atlas”:国内首个功能完善的核数据处理程序,可产生输运、燃耗及屏蔽计算所需的精确核数据库,是国际原子能机构(IAEA)官方公布的5个高精度核数据处理程序之一。

数值反应堆高保真物理分析程序“NECP-X”:国内首个基于确定论方法的数值反应堆物理分析程序,高精度、高分辨率、多物理耦合,利用天河超算进行大规模并行,已实现三维全堆芯的热工—物理耦合计算。

先进压水堆核设计和堆芯分析程序“NECP-Bamboo”:包含组件均匀化和栅元均匀化两种思路,达到了核电工业设计软件水平。

快谱堆芯分析设计程序“NECP-SARAX”:经一系列快堆实验数据验证,已成功应用于示范快堆工程等多个型号的工程设计,打破了国外技术封锁。

中—光子屏蔽分析程序“NECP-MCX”:该程序基于确定论与蒙特卡洛耦合方法,攻克了深穿透屏蔽计算难题。

NECP实验室是目前国际上实力最强的核反应堆物理科研团队之一。获得授权发明专利60余项、软件著作权40余项,研究成果在30多个单位的100多个工程项目中获得成功应用,创造了显著经济效益。相关研究也被国际原子能机构、法国原子能委员会等8个国际组织和单位应用,显著提高了我国核能研究的国际影响力。

文字:核工程计算物理实验室(NECP实验室)
视频:郭欣瑞
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽