/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港平台建设在冲刺】

人文与社会科学研究院“科创月”活动拉开序幕

来源:交大新闻网 日期 2020-07-06 15:57 点击:

“西安交大社会学名家讲座”“彭康哲学讲坛”等高质量学术活动拉开了人文与社会科学研究院“科创月”序幕。2020年3月初,学校做出建设高标准平台、产出高质量成果、举办有影响活动的工作部署。人文与社会科学研究院立即成立以院长、书记为组长,分管领导参与的筹备领导小组,按照“有成果、有名家、有影响、有推动”的原则,制订“科创月”活动筹备方案,确定了包括签约仪式、挂牌仪式、聘任仪式、捐赠仪式、名家讲坛、智库论坛、系列讲座及研讨会等10余项“科创月”活动。

关注疫情等重大社会时事,为精准施策发出社会学声音

2020年4月,在社科处和人文与社会科学研究院的大力支持下,实证社会科学研究所精心策划的“西安交大社会学名家讲座”正式拉开帷幕。系列讲座采取网络直播方式进行,经过研究院院长李黎明教授、研究所所长卢春天教授和策划人杨江华副教授的精心准备,四场线上讲座成功举办,并在国内社会学界引起广大师生的关注和参与。

西安交大社会学系先后邀请了中国人民大学刘少杰教授、浙江大学/芝加哥大学赵鼎新教授、西安交通大学边燕杰教授、圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授等国内外社会学界知名学者,莅临“科创月”活动之“2020年春季社会学名家讲座”。围绕疫情这一重大时事,四位社会学名家分别围绕“疫情心态网络化的不确定风险与演化”“社会学发问与发问艺术”“防疫社会资本及其行为意义”“证据为本的政策评估:以美国新冠疫情‘居家隔离’政策为例”等四个维度为社会学系师生和全国学界网友带来了四场精彩的学术报告。

  

“科创月”活动之社会学名家讲座

“科创月”活动之“西安交大社会学名家讲座”在抗疫阵地发出了响亮的社会学声音,同时也为科学抗疫、精准施策提供了切实支撑。讲座期间,腾讯会议平台每次在线人数达到上限300人,同时协办方学术志平台全程录播,播放量截止发稿时累计达3万余人次,在全国社会学界引起热烈反响。

聚哲学名家之智,析现代发展之变

爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,它是系统化和理论化了的世界观和方法论,对各门具体科学的研究具有指导作用。为了弘扬西迁精神,纪念彭康校长诞辰120周年,西安交通大学哲学学科开风气之先,将哲学最高学术活动平台命名为“彭康哲学讲坛”,遍邀当代国内外哲学名家贡献哲学智慧,并将此作为“科创月”的先行活动。讲坛以“上溯南洋文脉之源,下启未来哲思之流”为宗旨,在纪念彭康先生哲学功绩的同时,以当代中国学界之思想菁华厚飨听众。“彭康哲学讲坛”所邀专家均是当代中国马克思主义哲学领域的顶级专家,在我国乃至世界马克思主义哲学的理论与实践研究中都取得了卓越成就的知名学者。

哲学与文化研究所所长马文保教授(左)向彭康之子彭城先生(右)汇报“彭康哲学讲坛”的筹备情况

“彭康哲学讲坛”之“科创月”活动——“哲学与当代世界”系列讲座计划举办5次,现已完成4次,分别邀请了中国人民大学郝立新、复旦大学吴晓明、吉林大学贺来和山西大学江怡等四位教授,围绕“当代中国社会价值问题的哲学关注”“个体、社会、未来——西方哲学家论新冠疫情的影响”“马克思主义理论中的哲学维度”“当今时代的思想任务”等主题展开分享。目前已吸引校内外听众3000余人次,他们来自全国多所高校,并与诸位专家进行了高水平的问题交流与讨论。

   

“科创月”活动之“彭康哲学讲坛”

彭康在现代中国马克思主义理论与实践建设中的突出贡献,提升了西安交大在国内哲学与人文社会科学领域的学术声誉。“科创月”活动之“彭康哲学讲坛”不仅传播了知识,增进了智慧,而且扩大了西安交大哲学学科在全国高校的学术影响,更多的东部沿海地区师生开始关注西安交通大学、关注人文与社会科学研究院及哲学与文化研究所。

同时,创新港人文社科研究院“科创月”其他活动也在密切筹备中,即将陆续火热启幕,敬请期待。

文字:人文学院 社科处
图片:人文学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽