/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】宋建伟:勇于创新,为生态文明建设贡献力量
来源:交大新闻网 日期 2020-07-06 15:31 点击:

2020年4月22日,这一天注定成为交大历史上的重要时刻,习近平总书记视察西安交通大学并亲切会见了14位西迁老教授。活动结束时,习近平总书记同全校师生亲切话别,我作为现场的一员,近距离聆听了总书记的讲话,内心非常激动,习近平总书记的讲话催人振奋,令人鼓舞。

习近平总书记指出:“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”习近平总书记的重要讲话是我们科研工作中的指导思想,我们所做的一切工作,都要以爱国主义为核心,都要为了祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量;而指引我们少走弯路的方针就是坚定不移的听党的指挥和领导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。只有当把我们的科研成果与国家的建设和人民的生活结合起来,与国家的战略需求结合起来,才能真正地为国家的发展贡献自己的力量。

生态文明建设已成为国家战略,许多科研工作者也正在通过各类研究解决国民经济的可持续“绿色发展”问题。我目前主要从事环境友好纤维素基功能材料的研究,希望能利用地球上这一最丰富的可再生生物质资源,通过开发新型功能材料最大限度的替代塑料等材料,这既符合绿色发展的趋势,契合国家的需求,也与人民的生活息息相关,因为环境污染直接影响着人民的生活质量。

习近平总书记勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神就是要以老一辈科学家为榜样,胸怀科学报国之志,把个人理想融入国家发展伟业中,勇于创新,追求真理,为国家的振兴、民族的复兴贡献一份力量。在未来的工作中,我将继续深入学习和贯彻习近平总书记重要讲话,响应党的号召,秉持职业操守,坚持以人为本、德育为先的立德树人使命,将思想、政治、道德、文化贯穿于学生培养全过程。密切关注国家重大战略需求,在学校科研体制机制创新中,结合自身的知识背景,进行理论、实验等方面的创新研究,力争取得标志性成果,为国家发展做出自己的贡献,努力成为一名西迁精神新传人。

作者简介:宋建伟,航天航空学院教授,研究方向为纤维素基功能材料、复合材料力学。以(共同)第一作者身份在Nature、Science Advances、Advanced Materials等杂志上发表SCI论文9篇,与团队发明的超级木头获2018 R&D 100 Awards

文字:航天学院 宋建伟
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽