/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【牢记总书记嘱托】

费强:立德树人,把科研成果写在祖国西部大地上

来源:交大新闻网 日期 2020-07-05 09:13 点击:

百年的历史积淀,注定了交大在中国教育、工业和西部发展过程中的重要地位。西迁六十余载,同创中国梦。西迁精神,正是对爱国主义和听党指挥的真实诠释。交大从黄浦江畔搬到渭水之滨,充分体现了交大人对西部发展战略布局的的认真贯彻和落实。64年的发展历程,交大人不忘西迁初心,牢记历史使命,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,以建设世界一流大学为宗旨。

十年前我离开西安出国深造,十年后我怀着一腔热血回到西安交大,以开发西部为己任,全力建设西部。针对国家对科技发展的需求和习近平总书记对人民教师的要求,我始终贯彻教书育人的宗旨,以西迁精神的内涵实质为引领,积极地将“立德树人”有机地融入到生物化工的课程、教学、教材、实践育人等体系的建设中。作为生物化工的学术带头人,我结合陕西天然气丰富、畜牧业发达、餐厨垃圾量大等特点,面向国家对低值生物质生物制造技术的战略需求,围绕原料绿色化、过程绿色化、产品绿色化的宗旨,建立了一碳化合物综合利用研究体系。通过整合天然气、沼气等一碳气体的利用方式,显著提升了低值有机废弃物加工过程的碳原子经济性和生产效益,为开发西部有机废弃物的高值利用提供了新的策略和方式。

在当前防控疫情的背景下,作为西安交大的一名青年教师,我要充分利用自己所学的专业知识,化危为机,撸起袖子加油干,坚持做好一线教学工作,做好科研工作,把自己的科研成果写在西部的大地上,为交大的发展作出新贡献。我们也会按照习近平总书记在考察西安交大时的重要讲话精神,充分发挥中华民族的文化自信,再接再厉,做好西迁新传人,为祖国的发展和民族振兴做出大贡献。

作者简介:费强,化工学院教授、博导。研究方向:利用合成生物技术、生物炼制方法和高密度发酵策略,高效地转化可再生资源(沼气、秸秆、有机废弃物等)制备平台化合物和药物中间体。已发表学术论文30余篇,完成英文专著(章节)4部,承担国家和陕西省重点研发计划等科研项目10余项,担任国家重点研发计划会评专家和科技部、教育部、基金委等科研项目函评专家。

文字:化工学院 费强
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽